西班牙DOCa产区:里奥哈与普里奥拉托

西班牙是全球葡萄种植面积最广的国家,其葡萄酒产量位列世界第三,在葡萄酒世界占据着举足轻重的地位。里奥哈(Rioja)和普里奥拉托(Priorat)是西班牙目前仅有的两个DOCa(Denominacion de Origen Calificada)级产区,这两个产区出产了一些品质优异的葡萄酒,堪称西班牙葡萄酒品质的代名词。

普里奥拉托(图片来源:catalunyawine.com)

里奥哈

考古文物证明,里奥哈的葡萄种植和葡萄酒酿造的历史可追溯至两千年前,这一酿酒文化在中世纪修道院的保护下得以传承。19世纪下半叶,里奥哈的葡萄酒贸易迈上了一个新台阶。在那时,葡萄根瘤蚜虫病(Phylloxera)席卷法国大部分葡萄园,一些酿酒师选择在里奥哈引进了全新的酿造和陈年工艺,推动了里奥哈葡萄酒的发展。1991年4月,里奥哈成为西班牙第一个获得DOCa称号的产区。

里奥哈(图片来源:www.riojawine.com)

由于受到大西洋和地中海的影响,里奥哈整个地区年降雨量超400升/平方米,气候温和,为葡萄树的生长提供了理想的环境。葡萄园拥有多种类型的土壤,包括石灰岩黏土、含铁的黏土和冲积土,加上当地独特的微气候,赋予了葡萄酒复杂的风味。

丹魄(Tempranillo)作为里奥哈极具代表性、种植范围最广的红葡萄品种,在里奥哈红葡萄酒的酿造中,发挥着主力军的作用。由其酿造的葡萄酒果味十足,酒精度和酸度均衡,陈年潜力佳,随着时间的推移,酒液的口感会越来越柔顺。

丹魄(图片来源:www.riojawine.com)

加尔纳恰〔Garnacha,即歌海娜(Grenache)〕和马士罗Mazuelo,即佳丽酿(Carignan)经常和丹魄混酿,为成酒增加香气、酒体、酒精度或者单宁含量。除此之外,一些里奥哈红葡萄酒中还会加入少量的格拉西亚诺(Graciano)和红马图拉纳(Maturana Tinta)等本土红葡萄品种进行混酿。此外,里奥哈也出产由维奥娜(Viura)和其他品种酿造而成的白葡萄酒和以加尔纳恰为主酿制而成的桃红葡萄酒。

加尔纳恰(图片来源:www.riojawine.com)

普里奥拉托

普里奥拉托产区位于加泰罗尼亚(Catalonia),坐落在巴塞罗那(Barcelona)的西南部。自中世纪以来,普里奥拉托产区就已经开始种植葡萄并酿造葡萄酒了。然而,19世纪的根瘤蚜虫病席卷欧洲,这里的葡萄树也无一幸免。随后很长一段时间,普里奥拉托都没有种植葡萄树,直到1980年左右,一群年轻有活力的酿酒师来到这里,当地的葡萄酒行业才开始逐渐复苏。

普里奥拉托(图片来源:www.masdengil.com)

2000年,加泰罗尼亚当局批准了将普里奥拉托从DO(Denominacion de Origen)产区晋升为DOCa〔普里奥拉托当地常用Denominacion de Origen Qualificada(DOQ)来表示〕产区。但直到2009年7月,西班牙政府才正式确认普里奥拉托为DOCa产区。

普里奥拉托(图片来源:www.masdengil.com)

普里奥拉托的葡萄园通常坐落在海拔高度为100至700米的陡峭梯田上。这里最独特的土壤是由过去火山活动带来的红板岩(Llicorella)。由于地形崎岖,因此葡萄只能由人工采摘。这里的土壤十分贫瘠,葡萄藤需扎根较深才能汲取充足的水分和营养物质,因此结出的葡萄产量低但风味非常集中,酿成的葡萄酒具有浓郁丰富的口感,品质优异。

产自普里奥拉托的玛斯杜瓦酒庄科斯特尔老藤红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

普里奥拉托通常酿造以加尔纳恰与佳丽酿为主、酒体饱满的红葡萄酒,其中一些酒还会带有梅洛(Merlot)与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的复杂度,优质葡萄酒至少需在酒窖中陈酿5年。成酒一般弥漫着黑樱桃和李子等水果香气,交织着碎石、甘草和巧克力的气息,单宁强劲,风味迷人。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。