风土交响乐:干露侯爵黑标

说起智利葡萄酒,就不得不提智利葡萄酒巨头——干露集团(Vina Concha y Toro)。该集团旗下不仅坐拥干露酒庄(Concha y Toro)、柯诺苏酒庄(Cono Sur Vineyards & Winery)、麦卡斯酒庄(Maycas del Limari)等名庄,还拥有红魔鬼(Casillero Del Diablo)、魔爵(Don Melchor)和干露侯爵(Marques de Casa Concha)等知名葡萄酒品牌,出产了许多品质优秀的葡萄酒。今天我们便为大家介绍一款干露侯爵旗下的葡萄酒——干露侯爵黑标红葡萄酒(Concha y Toro Marques de Casa Concha Etiqueta Negra, Puente Alto, Chile)。

干露侯爵黑标红葡萄酒(图片来源:marquesdecasaconcha.com

智利酒业巨头——干露集团

干露集团是智利的酒业巨擘,隶属于其旗下的干露酒庄则是智利一座非常古老的名庄。作为拉丁美洲葡萄酒行业的领头羊,干露旗下的葡萄酒远销全球130个国家,且在美国、英国、中国和日本等地的市场占有率名列前茅,影响力可谓非同凡响。

除了销量遥遥领先外,干露还在国际上频频获奖。从2011年开始,在知名杂志《国际酒饮》(Drinks International)每年推出的“世界受欢迎葡萄酒品牌”榜单中,干露酒庄几乎每次都跻身前五,2011-2013年更是连续三年位居榜首。此外,截至2019年,干露酒庄共有25次荣登著名杂志《葡萄酒与烈酒》(Wine & Spirit)的“年度百强酒庄”榜单,仅次于获评27次的奔富(Penfolds)。

干露酒庄建筑(图片来源:conchaytoro.com

1976年,为了致敬酒庄创始人——唐·梅尔乔(Don Melchor)先生的世袭爵位和崇高荣誉,干露酒庄推出了旗舰品牌——干露侯爵。这一品牌旨在因地制宜,展现智利风土的多样性,从北边的利马里谷(Limari Valley)一直到南边的比奥比奥谷(Biobio Valley),一直坚持采用单一葡萄园的葡萄果实来酿酒,从而从广阔多元的产区中探索出不同葡萄品种的表现形式。干露侯爵品牌自面世后,不断追求卓越和创新,陆续将众多新品种纳入品牌产品线。

干露酒庄葡萄园(图片来源:conchaytoro.com

优质风土下的精心出品

俗话说“七分原料,三分工艺”,由此可见葡萄园风土对葡萄酒的重要性。干露侯爵黑标红葡萄酒源自智利上迈坡谷(Maipo Alto)上普恩特产区的元帅园(El Mariscal Vineyard),由于受到安第斯山脉(Andes)的影响,这里属于半干旱的地中海气候。葡萄园位于迈坡河(Maipo River)北岸,坐落在安第斯山脉海拔650米左右的山麓地带,处于迈坡谷(Maipo Valley)最寒冷的地区,18℃左右的昼夜温差延长了葡萄果实的成熟时间,利于葡萄积累更多的风味物质。

干露酒庄葡萄园(图片来源:conchaytoro.com

从土壤上来说,元帅园内主要为贫瘠的冲积土,底土中含有大量圆形石头,排水性出色。再加上园内的一些老藤种植于19世纪末期根瘤蚜虫病(Phylloxera)肆虐之前,因此葡萄藤的活力较低,生长缓慢,而孕育的葡萄果实则成熟且风味集中。

除了优越的风土条件,干露侯爵黑标红葡萄酒的优秀品质还离不开马塞洛·帕帕(Marcelo Papa)的精湛酿造技艺。马塞洛·帕帕于1998年加入干露,负责酿造红魔鬼系列葡萄酒,并在一年之后开始掌管干露侯爵系列酒款。他在2017年成为干露的技术总监,之后又在2019年被葡萄酒大师蒂姆·阿特金(Tim Atkin MW)评选为“年度酿酒师(Winemaker of Year)”,是智利葡萄酒行业一位颇具影响力的人物。

马塞洛·帕帕(图片来源:marquesdecasaconcha.com

屡获好评的优质葡萄酒

干露侯爵黑标红葡萄酒由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)和味而多(Petit Verdot)混酿而成,成酒弥漫着黑醋栗、黑莓和李子的香气,有时伴有紫罗兰干花、草本植物、石墨、黑巧克力和香料的气息,单宁紧致圆润,酒体中等至饱满,余味悠长,令人愉悦。这款酒适合搭配烧烤以及大部分奶酪饮用,也可与使用风味浓郁的微酸酱汁或迷迭香、百里香和月桂叶等香料炖煮的红肉和野味一起享用。

2018年干露侯爵黑标红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:conchaytoro.com

干露侯爵黑标红葡萄酒品质优异,获得了各大酒评机构和酒评家的青睐。它连连获得帕克团队(Robert Parker Team)、詹姆斯·萨克林(James Suckling)以及《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)90+分数的好评,其2018年份的酒款还获得了詹姆斯·萨克林的94分,并被评价为“令人着迷”,表现十分出彩。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。