绿维特利纳:奥地利的旗舰葡萄品种

绿维特利纳Gruner Veltliner)是奥地利的旗舰葡萄品种,其外文名“Gruner Veltliner”的字面意思是“来自蒂罗尔州(Tirol)维特林村(Veltlin)的绿葡萄”,其名字中的“Gruner(绿色)”一词正好反应了这一葡萄品种的特性——拥有黄绿色果皮,且由其酿造的葡萄酒经常带有新鲜青椒气息。绿维特利纳产量很高,易受霜霉病、白粉病和锈蜱的入侵,属于中期成熟品种。

经典的绿维特利纳葡萄酒通常展现出柑橘、柠檬皮和葡萄柚的香气,伴随着核果和新鲜植物的气息,缀以其标志性的白胡椒芬芳。不过细分之下,绿维特利纳又可被酿制成两种风格的葡萄酒。一种是以奥地利北部的威非尔特(Weinviertel)产区为代表,成酒酒体较为轻盈,风味较为新鲜,带有显著的矿物气息与柑橘芳香。这种绿维特利纳葡萄酒装瓶时一般带有微气泡,蕴含着清新的果香。

另一种则是带有更多香料气息、酒体相对厚重、风味更为复杂的葡萄酒,其中最为优质的酒款通常来自瓦赫奥(Wachau)、克雷姆斯谷(Kremstal)以及凯普谷(Kamptal)等气候更为温暖的产区。这些葡萄酒质地丰富,结构精良,需要在瓶中陈年数年才能达到成熟的状态。

绿维特利纳葡萄(图片来源:www.austrianwine.com 

如今,绿维特利纳几乎在奥地利的所有葡萄酒产区都有种植,但这一品种在邻国德国或北欧等其他气候凉爽潮湿的地区并没有取得成功。不过,这一品种在斯洛文尼亚与捷克的种植也颇为广泛,在意大利北部、新西兰、澳大利亚、美国等国家及地区也有少量种植。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。