如何避免误点天价葡萄酒

 
 
  最近在美国发生了一则有意思的新闻。一位在餐厅用餐的顾客点了一瓶价值3,750美元的啸鹰酒庄赤霞珠干红葡萄酒。而事实上,他以为这瓶酒的价格是37.50美元。
 
  顾客和餐厅当然都觉得是对方的问题,经过一番争吵,最终餐厅方面将这瓶酒打折到2,200美元,而那位顾客和另外两位同时用餐的朋友分担了这2,200美元的酒钱。
 
  把37.50看成3,750这样的案例虽然有些极端,但类似的失误之前也不是没有发生过。大概20多年前,有一位美国人把木桐酒庄干红葡萄酒误认为木桐嘉棣葡萄酒,因而付出了250美元(如今这瓶酒可远远不止这个价了)。
 
  那么如何才能避免一不小心点了天价葡萄酒呢?首先,你要让服务员明确知道你想要什么酒,以及你的心理价位是多少。不要觉得不好意思,如果你不想让同桌的人知道价格,可以在酒单上指给服务员看。
 
  如果你不确定该点什么酒,你应该告诉服务员尽可能多的信息,比如你想要红的还是白的?轻酒体的还是重酒体的?新世界的还是旧世界的?甚至你只需要告诉服务员你喜欢覆盆子味和香料味,他们就可以帮你做出选择。
 
  一般来说,餐厅的服务员在顾客不确定点什么价位的酒的时候,会指给顾客看三个不同的价位,然后在顾客选定的价位范围内推荐酒款给顾客。这个时候,一定要注意不要光看价格,也要留意酒的品牌和年份。
 
  葡萄酒拿上来的时候,服务员会把酒标对着你,这个时候不要只是扫一眼那样简单,你应该核对一下品牌和年份是不是你选的那一款。
 
  总的来说,餐厅的服务人员都会尽量满足你的需求,但是你本人一定要明确自己的需求,并且注意检查你得到是不是你要的,这样才能避免犯像文章开始提到的错误。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。