喜欢甜型风格葡萄酒,这几个产区不容错过

市面上大多数的葡萄酒都是干型风格的。如何在众多酒款中迅速找到甜型风格的葡萄酒?锁定这几个产区,可以助你一臂之力。

苏玳(Sauternes) 

苏玳产区位于格拉夫(Graves)产区的南部,靠近加龙河(Garonne)和锡龙河(Ciron),是甜白葡萄酒的知名产地。这里的酿酒师通常会采用赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)和密斯卡岱(Muscadelle)三种葡萄来酿造素有“液体黄金”美誉的贵腐酒(Noble Rot Wine)。

感染贵腐菌的葡萄果实(图片来源:www.suduiraut.com)

这类葡萄酒使用被贵腐菌(Noble Rot)侵染得恰到好处的葡萄酿成,产量十分稀少。成酒散发着杏子、芒果或柑橘类果皮的香气,还带有橡木桶发酵或熟化产生的烤面包和香草的风味,酸甜平衡,口感十分甜美,残糖量为120-220g/L。

产自苏玳产区的2015年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

托卡伊(Tokay)

托卡伊产区位于匈牙利东北部喀尔巴阡山脉(Carpathian Mountain)的山麓地区,长期享有酿造优质贵腐甜白葡萄酒的盛名,这里酿造的葡萄酒也被称作“Tokaji”。与苏玳不同的是,托卡伊贵腐酒可以采用六种葡萄酿造而成,它们分别是富尔民特(Furmint)、小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)、 哈斯莱威路(Harslevelu)、泽达(Zeta)、卡巴尔(Kabar)和科维斯泽罗(Koverszolo)。

波多克河和蒂萨河交汇处(图片来源:www.royal-tokaji.com)

经典的托卡伊阿苏贵腐酒(Tokaji Aszu)通常呈深琥珀色,其酸度比苏玳贵腐甜酒更高,芳香浓郁,带有橘皮、杏子和蜂蜜的味道。随着甜度等级的升高,葡萄酒的香气和口感都会变得更浓郁。  

托卡伊阿苏贵腐酒(图片来源:www.royal-tokaji.com)

阿斯蒂(Asti)

阿斯蒂产区位于意大利西北部的皮埃蒙特(Piedmont),出产由白莫斯卡托(Moscato Bianco,也叫作小粒白麝香)酿制而成的甜型微起泡酒——莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)。这种起泡酒采用阿斯蒂法(Asti Method)酿造,成酒散发着蜜桃、鲜葡萄、橙花和脆爽的柠檬芳香,酒精度较低,风格清新甜美。

图片来源:www.astidocg.it

瓦坡里切拉(Valpolicella)

瓦坡里切拉产区位于意大利北部威尼托(Veneto)大区,坐落在维罗讷(Verona)的北面。这里出品由枯藤法(Appassimento)风干或半风干的葡萄酿造而成的甜型红葡萄酒——雷乔托瓦坡里切拉葡萄酒(Recioto della Valpolicella DOCG)。

图片来源:www.consorziovalpolicella.it

这种葡萄酒口感甜美,酸度清新,结构平衡,酒体饱满,香气浓郁复杂,年轻时蕴含着李子、樱桃和覆盆子等果香;随着陈年,酒液会发展出香草、甘草和可可的辛香,品质优异。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。