白狗、天使的分享……一句话一个有趣的威士忌知识点

有关威士忌的知识有很多,关于这些知识的呈现方式也多种多样,本文将采用一句话的形式简单、直接地介绍威士忌世界中的有趣知识。

百富威士忌(图片来源:www.thebalvenie.com)

威士忌酿造

1. 世界上的大麦种类超过30万种,但只有一小部分适合酿制麦芽威士忌。  

2. 百富(The Balvenie)是苏格兰高地(Highlands)唯一一家仍在使用部分自己种植的大麦酿造威士忌的酒厂。

百富种植的大麦(图片来源:www.thebalvenie.com)  

3. 基科里(Kikori)是一种以100%大米为原料酿制而成的日本威士忌。

4. 在冰岛,有威士忌酿酒厂还会使用羊粪代替泥煤或者煤炭作为烘烤大麦的燃料。

5. 三得利集团(Suntory)已经研发出自己的酵母菌群:三得利乳杆菌(Lactobacillus Suntoryeus)。

6. 未经陈酿的美国威士忌常被称作“白狗(White Dog)”。

7. 在熟化过程中,威士忌的酒精含量因挥发而逐年降低,而这部分通过橡木桶桶壁挥发的酒液被称为“天使的分享(Angels Share)”。

8. 格兰菲迪(Glenfiddich)威士忌特有的三角柱状酒瓶代表了酿造威士忌的三大支柱:空气、水和大麦。  

格兰菲迪15年单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.glenfiddich.com)

9. 只有在苏格兰蒸馏与熟化、熟化时间不少于3年且最终成酒酒精含量不低于40%abv的威士忌才能叫作苏格兰威士忌(Scotch Whisky)。

10. 阿德贝格(Ardbeg)蒸馏厂曾将威士忌送往国际空间站,以测试零重力对威士忌陈年的影响。

11. 美格(Maker ‘s Mark)威士忌著名的红蜡瓶封是由时任所有者的妻子玛吉·塞缪尔斯(Margie Samuels)设计的。

红蜡封瓶的美格波本威士忌(图片来源:www.makersmark.com)

12. 单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)的酒液并非一定要来自同一个酒桶,它可以由同一个蒸馏厂采用多个酒桶中的单一麦芽酒液调配而成。

13. 波本威士忌(Bourbon)是一种由玉米(占比至少为51%)、黑麦和大麦这些谷物酿造而成的美国威士忌(Whiskey)。

14. “Whiskey”或者“Whisky”都是指威士忌,不过来自爱尔兰和美国的威士忌通常被标注为“Whiskey”,而来自苏格兰、日本以及加拿大的威士忌则被标注为“Whisky”。

苏格兰威士忌品鉴(图片来源:www.scotch-whisky.org.uk)

威士忌市场

15. 苏格兰每秒钟大约会出口42瓶威士忌。

16. 世界各地喝到的苏格兰威士忌中,几乎每十瓶中有九瓶都是调和威士忌(Blended Whisky)。

17. 根据肯塔基酿酒商协会(Kentucky Distillers’ Association)的统计,世界上95%的波本威士忌都产自美国肯塔基州(Kentucky)。

波本威士忌的原料(图片来源:www.wildturkeybourbon.com)

18. 肯塔基州拥有的陈年波本威士忌的桶数比当地的人口还多。

19. “Whiskey威士忌”是美国阿拉巴马州(Alabama)的官方饮品。 

20. 在一些拉丁美洲国家,人们在摆姿势拍照时会说“Whisky”而不是“Cheese”。  

威士忌之最

21. 2021年,一桶产自1991年的麦卡伦(The Macallan)以2,330,000美元的价格成交,刷新了威士忌拍卖纪录,成为有史以来拍卖会上最昂贵的一桶威士忌。

麦卡伦18年单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

22. 于1851-1858年间装瓶的基拿云利口威士忌(Glenavon Special Liqueur Whisky)跻身吉尼斯世界纪录(Guinness World Record)榜单,成为世界上最古老的威士忌。 

23. 瑞秋·巴里(Rachel Barrie)是第一位女性威士忌调酒师(Master Blender)。

24. 世界上在售的最小瓶的威士忌容量仅为1.3毫升,由苏格兰调和威士忌品牌——白马(White Horse)出品。

25. 2021年9月,法迈控股集团有限公司(Fah Mai Holdings Group Inc.)和罗斯温控股有限公司(Rosewin Holdings PLC)联手创造的一瓶容量为311升的威士忌打破吉尼斯世界纪录,成为世界上最大瓶的威士忌。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。