格鲁修德酒庄热那弗耶:默尔索一级园白葡萄酒

格鲁酒庄(Domaine Jean-Michel Gaunoux)位于法国勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)的默尔索(Meursault)产区,是一座家族经营式精品酒庄。

格鲁酒庄(图片来源:www.jean-michel-gaunoux.com)

格鲁(Gaunoux)家族是伯恩丘产区的葡萄酒世家。现任庄主让-米歇尔·格鲁(Jean-Michel Gaunoux)的爷爷亨利·格鲁(Henri Gaunoux)是二战时期的知名酒农。1972年,亨利去世,他的两个儿子分别继承家族葡萄园,各自创建了酒庄。让-米歇尔的父亲弗朗索瓦·格鲁(Francois Gaunoux)创建的则是弗朗索瓦格鲁酒庄(Domaine Francois Gaunoux)。让-米歇尔自1978年起就在父亲的酒庄工作,直至1990年,让-米歇尔离开父亲的酒庄,以他母亲家族的葡萄园为基地创建了格鲁酒庄。

格鲁酒庄葡萄园(图片来源:www.jean-michel-gaunoux.com)

格鲁酒庄的葡萄园主要分布在默尔索、玻玛(Pommard)、普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)和沃尔奈(Volnay)这4个产区,总面积约6公顷。这些葡萄园中还包括一些非常出色的一级园(Premier Cru)地块,如默尔索的佩尼斯园(Perrieres)、滴金园(Les Gouttes d’Or)、热那弗耶园(Genevrieres)和沃尔奈的橡树园(Clos des Chenes)等。

目前,格鲁酒庄主要种植黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)两个品种。庄主让-米歇尔崇尚尊重自然,在葡萄种植过程中拒绝使用杀虫剂,保护葡萄园土壤,进行绿色采收,严格控制葡萄产量,以保证葡萄果实的优秀品质。格鲁酒庄采用传统的酿酒工艺,葡萄酒在新桶比例为15%-30%的橡木桶中陈酿,15-16个月后不经澄清和过滤直接装瓶,从而打造出展现葡萄园风土特色的葡萄酒。

格鲁酒庄霞多丽(图片来源:www.jean-michel-gaunoux.com)

今天我们为大家推荐一款格鲁酒庄的代表酒款——2013年格鲁修德酒庄热那弗耶(默尔索一级园)白葡萄酒(Domaine Jean-Michel Gaunoux-Hudelot Genevrieres, Meursault 1er cru, France)。

2013年格鲁修德酒庄热那弗耶(默尔索一级园)白葡萄酒 (点击图片即可跳转购买)

这款酒产自默尔索一级园——热那弗耶园,该园位于佩尼斯园和香牡园(Charmes)北部,全部种植着霞多丽。这里的土壤以石灰岩为主,带有一定含量的黏土,出产的葡萄酒风格华丽,香料气息十足,散发着精致的柑橘类水果以及迷人的杏仁和榛子等坚果的香气,带有些许矿物质气息,酒体饱满,风味复杂,陈年潜力优秀。

由此造就的这款酒香气芬芳,散发着五月花、接骨木花、橙花、马鞭草、烤杏仁、烤榛子和燧石的芳香,缀以黄油、蜂蜜和柑橘类水果的气息,口感丰富,质地如丝绸般柔滑,具有结构感,余味悠长。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。