夜丘和上夜丘葡萄园:勃艮第的“香榭丽舍”

夜丘(Cote de Nuits)和上夜丘(Hautes Cotes de Nuits)位于勃艮第,以出品红葡萄酒而闻名。这里坐落了多座特级园(Grand Cru),是名副其实的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒爱好者的天堂。除了红葡萄酒外,夜丘和上夜丘还出产由霞多丽(Chardonnay)与阿里高特(Aligote)酿制而成的白葡萄酒。

夜丘产区风光(图片来源:www.bourgogne-wines.com)

夜丘:勃艮第的“香榭丽舍

长久以来,夜丘因其卓越的风土而名扬天下。它位于第戎(Dijon)和科高龙(Corgoloin)之间,是许多特级园和一级园(Premier Cru)葡萄酒的摇篮。这里的葡萄园沿着绵延了20多公里的狭长山坡分布,因此夜丘也被一些葡萄酒爱好者亲切地称为勃艮第的“香榭丽舍(Champs-Elysees)”。

夜丘产区风光(图片来源:www.bourgogne-wines.com) 

勃艮第总共拥有33座特级园,夜丘就独占了22座,是勃艮第拥有特级园最多的产区。位于夜丘的特级园包括:香贝丹(Chambertin)、 香贝丹-贝斯园(Chambertin-Clos de Beze)、夏贝尔-香贝丹园(Chapelle-Chambertin)、格里特-香贝丹园(Griotte-Chambertin)、拉奇希尔-香贝丹园(Latricieres-Chambertin)、玛兹-香贝丹园(Mazis-Chambertin)、 玛泽耶-香贝丹园(Mazoyeres-Chambertin)、卢索-香贝丹园(Ruchottes-Chambertin)、洛奇园(Clos de la Roche)、大德园(Clos de Tart)、 圣丹尼园(Clos Saint-Denis)、兰布莱园(Clos des Lambrays)、伏旧园(Clos de Vougeot)、伊瑟索园(Echezeaux)、大伊瑟索园(Grands Echezeaux)、李奇堡园(Richebourg)、罗曼尼·康帝园(Romanee-Conti)、罗曼尼-圣-维旺园(Romanee-Saint-Vivant)、拉塔希园(La Tache)、慕西尼园(Musigny)、波内玛尔园(Bonnes-Mares)、香牡-香贝丹园(Charmes-Chambertin)。

2013年柏恩斯坦(洛奇特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

除了特级园,这里坐落的村庄级产区(其中的一些克里玛被划分为一级园)有:香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)、夜丘村(Cote de Nuits-Village)、菲克桑(Fixin)、热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)、马沙内(Marsannay)、莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)、夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)、沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)和伏旧(Vougeot)。值得一提的是,马沙内是其中唯一可以出产村庄级桃红葡萄酒的产区

慕西尼园风光(图片来源:www.prieur.com)

上夜丘:出产风格强劲、独具个性的葡萄酒

上夜丘是一个大区级产区,其葡萄园大多位于海拔300-400米之间的两个高地上。这个产区曾经一度几乎被废弃,不过自上世纪50年代以来,这里的酿酒师们开始励精图治,致力于酿造高品质葡萄酒,由此展开产区复兴的运动。酿酒师们选择风土条件优越的山坡来种植葡萄树,以出产品质优异的葡萄果实;与夜丘一样,他们种植黑皮诺用来酿造红葡萄酒,种植霞多丽用于酿制白葡萄酒。属于上夜丘产区的葡萄园大约分布在20个不同的村庄里,可见其种植范围之广。

上夜丘产区风光(图片来源:www.bourgogne-wines.com) 

不过好在,酿酒师们的付出终于有了回报。如今,上夜丘出产的葡萄酒独树一帜、富有特色,其中红葡萄酒呈紫红色或者宝石红色,酒体适中;白葡萄酒则呈金黄色,口感活泼,结构平衡。

此外,夜丘和上夜丘还可以出品一些其他大区级的葡萄酒,包括勃艮第红葡萄酒(Bourgogne Rouge)、勃艮第白葡萄酒(Bourgogne Blanc)、勃艮第阿里高特白葡萄酒(Bourgogne Aligote)、勃艮第丘葡萄酒(Coteaux Bourguignons)、勃艮第帕斯-图-格兰斯葡萄酒(Bourgogne Passe-Tout-Grains)、勃艮第起泡酒(Cremant de Bourgogne)以及勃艮第金丘葡萄酒(Bourgogne Cote d’Or)。 

餐酒搭配

夜丘和上夜丘出品的红葡萄酒十分适合搭配牛排、牛肋骨、炖牛肉和酱汁牛肉等各种牛肉菜肴。出人意料的是,这些葡萄酒与糖醋口味的菜肴也能擦出精彩的火花,比如橘子酱烤鸭或摩洛哥塔吉锅等。这里出品的白葡萄酒则非常适合搭配鱼、小牛肉和白肉饮用。 (文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。