新世界与旧世界真的界限分明吗?

  提起葡萄酒,大家常常会谈到 “新世界”和“旧世界”,有人说是海洋将葡萄酒分成了新旧两个阵营。那么到底什么是“新世界”和“旧世界”呢? 
 
 
  旧世界主要那些老牌的葡萄酒生产国,主要以欧洲国家为主,如法国、意大利、德国,还有西班牙、葡萄牙,这些国家有着悠久的历史、严格的等级划分制度。鉴于历史的原因,其葡萄种植和酿造工艺更多趋于传统,保留葡萄品种和产地的风土特点。
 
  新世界是指那些最近两三百年才崛起的葡萄酒产国,象美国、澳大利亚、新西兰、南非、智利、阿根廷等。新世界更愿意引入现代的新技术,让葡萄酒的味道更加柔顺多变和充满果香。
 
  话虽然是这样说,但是在实际的品鉴会当中,有越来越多的葡萄酒让品尝者挠头苦思,无法下定论。而原因就在于新世界和旧世界的葡萄酒风格已经不是那么泾渭分明了。新世界的葡萄酒生产者一直在追赶和模仿旧世界的葡萄酒风格,他们的总体策略就是通过减少对葡萄酒的人为干预,使葡萄酒能够反映出葡萄自然的特点和葡萄园的风土。他们更加注重葡萄园的选址和葡萄种植方法的应用。而且加大资金投入,在酿酒厂配备更加先进的设备,创造更加卫生和精细的酿酒环境。另一个重要的方面是减少葡萄酒中粗糙的橡木味,他们不再一味地购买昂贵的法国橡木桶,而是选择中性橡木桶或者有时候完全不使用橡木桶。
 
 
  所以,当你喝到一款有青苹果、柚子、接骨木花和一点点烟熏矿物味的长相思葡萄酒时,它很可能不是来自法国的桑赛尔,而是智利的卡萨布兰卡谷。或者当你喝到一款单宁柔和、结构复杂,充满精细的红樱桃、熏肉、皮革和林地味道的黑皮诺时,你会觉得它一定来自热夫雷·香贝丹,但事实上它可能是来自美国俄勒冈州的威拉米特谷。
 
  新旧世界的葡萄酒本身并无优劣之分,都有顶级的好酒和普通的餐酒。随着新旧世界的风格越来越接近,大家只要根据个人的喜好选择葡萄酒就好了。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。