2013年佩兰庄园米丹:沃尔奈一级园的优雅与平衡

 佩兰庄园(Domaine Perrin)地处法国勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)的沃尔奈(Volnay)产区,是一座历史悠久的家族酒庄。  

佩兰庄园葡萄园(图片来源:www.domaine-perrin.fr)

佩兰(Perrin)家族在沃尔奈的历史最早可追溯至1445年。彼时该家族主要从事农业生产,同时也栽种葡萄。20世纪,米歇尔·佩兰(Michel Perrin)建立了佩兰庄园,他将庄园内的一半的土地用于农业生产,另一半则用于种植葡萄树。1987年,年仅22岁的文森特·佩兰(Vincent Perrin)和玛丽·克里斯汀(Marie Christine)夫妇开始加入到酒庄的工作中来。在累积了十几年的工作经验后,夫妇二人于2000年接管佩兰庄园。目前,酒庄的葡萄园面积已达到9公顷,在文森特与儿子吉拉姆·佩兰(Guillaume Perrin)的共同经营下,酒庄发展得有声有色。  

文森特·佩兰(左)和吉拉姆·佩兰(右)

(图片来源:www.domaine-perrin.fr) 

佩兰庄园的葡萄园分布在沃尔奈、玻玛(Pommard)、默尔索(Meursault)、蒙蝶利(Monthelie)和圣罗曼(Saint-Romain)五个不同的产区。这些葡萄园多分布在东、南朝向的山坡上,土壤类型为石灰岩。园内种有黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay),葡萄树的树龄大多超过70年,其中最古老的葡萄树由文森特的爷爷阿道夫·佩兰(Adolphe Perrin)于1901年栽种,有着约120年的树龄。在葡萄园管理上,酒庄遵循自然规律,尊重一切动物和植物,根据天文观测的结果来安排葡萄园的劳作,并通过土壤管理和控制植被生长等方式来实现园内生态的平衡。

佩兰庄园葡萄园(图片来源:www.domaine-perrin.fr)

到了采收季,酿酒葡萄经人工采摘后会被装入容量为25千克的箱子里,以避免果实相互挤压,然后运送至酿酒车间。酒庄会根据酒款的类型及其所需的酿造工艺,对葡萄进行完全去梗或部分去梗。去梗完成后,葡萄会在低温的发酵罐中浸渍数天,以萃取更多的香气和颜色。在发酵过程中,酒庄鲜少进行人工干预,仅利用葡萄表皮上的天然酵母进行酒精发酵。酒精发酵完成后,酒液通常会被置入新桶比例为30%的法国橡木桶中陈酿10至16个月,期间还会进行苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)以柔化酸度和口感。最后,完成熟化的酒液会在酒庄内装瓶。

佩兰庄园酒窖(图片来源:www.domaine-perrin.fr)

对于勃艮第而言,2013年是一个拥有较长生长季、富有挑战性的年份。这一年的春季天气湿冷,降雨量丰富,生长周期被推迟,6月天气依然湿冷,花期受到影响,葡萄减产。7月天气有所好转,但7月23日的冰雹,让伯恩丘的部分葡萄园遭受了破坏。8月气候炎热、潮湿,9月天气凉爽,采收季到10月才正式开始。这一年伯恩丘的沃尔奈葡萄酒表现良好,成酒单宁相对轻盈,酸度清新,酒体优雅,风味新鲜。  

(点击图片即可跳转购买

佩兰庄园打造的这款2013年佩兰庄园米丹(沃尔奈一级园)红葡萄酒(Vincent Perrin Mitans, Volnay 1er Cru, France)便是2013年份的经典酒款。这款酒产自沃尔奈的一级园(Premier Cru)——米丹园(Mitans),年均产量仅有2,000瓶,酿酒葡萄来自平均树龄为80年的黑皮诺老藤。成酒口感丰富而优雅,散发着浓郁的黑莓和草莓等果香,风味集中且十分平衡,与牛肉、鹿肉和鸡肉等菜肴搭配起来相得益彰。 文/Tilda)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。