佳维列酒庄:遵循自然原则,展现风土特色

佳维列酒庄(Patrick Javillier)位于法国勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)的默尔索(Meursault)产区,是该产区内的一座家族式经营酒庄。

图片来源:www.patrickjavillier.com

二战结束后,雷蒙德·佳维列(Raymond Javillier)在家族的土地上开拓了两公顷的葡萄园,由此开启了酿酒事业。1974年,雷蒙德的儿子帕特里克·佳维列(Patrick Javillier)在取得国家酿酒师文凭(Diplome National d’Oenologie)后,接管了酒庄,全权负责佳维列酒庄的葡萄种植以及葡萄酒酿造。 

20世纪80年代到90年代初,帕特里克不断收购新的葡萄园地块,并且并入了其妻子凯瑟琳(Catherine)所属家族旗下的地块,佳维列酒庄的规模得以不断壮大。如今,酒庄由帕特里克的大女儿马里昂(Marion)以及马里昂的妹夫皮埃尔·伊曼纽尔·拉米(Pierre Emmanuel Lamy)作为第三代继承人,不断将家族酒庄的传统发扬光大。

图片来源:www.patrickjavillier.com 

目前,佳维列酒庄共拥有11公顷葡萄园,同时出产着大区级(Regionale)、村庄级(Village)、一级园(Premier Cru)和特级园(Grand Cru)的酒款。酒庄以出产霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒为主,酿酒葡萄来自默尔索、普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)、萨维尼(Savigny)和阿罗克斯-科尔登(Aloxe-Corton)的地块,同时也采用萨维尼、阿罗克斯-科尔登和佩尔南-韦热莱斯(Pernand-Vergelesses)的园地出产的黑皮诺(Pinot Noir)酿造红葡萄酒。在葡萄园管理上,佳维列酒庄一直在遵守自然原则的前提下给予葡萄藤精心照料,以培育出能充分体现风土特色的葡萄。

图片来源:www.patrickjavillier.com 

在葡萄酒酿造方面,酒庄十分注重每一个细节。以红葡萄酒为例,达到理想成熟度的红葡萄会在采摘后完全去梗,然后再置入水泥发酵罐内先后进行低温浸渍与酒精发酵。发酵过程中,酒庄还会采用淋皮和压帽等方式来增加酒液与葡萄皮之间的接触,从而获得更多的单宁和色素,发酵完成的酒液在经过轻微压榨后又会被置入橡木桶内陈年。而在熟成过程中,酒庄会严密监控陈年过程,并根据不同葡萄园的风土特征调整陈酿时间,以期使成酒更好地展现出葡萄园的风土特色。

图片来源:www.patrickjavillier.com 

今天,我们便为大家介绍佳维列酒庄打造的2014年佳维列酒庄赛鹏(萨维尼一级园)红葡萄酒(Patrick Javillier Les Serpentieres, Savigny-Les-Beaune Premier Cru, France)。这款酒产自萨维尼产区的一级园——赛鹏园(Les Serpentieres),该园位于一个朝南的缓坡上,土壤类型以石灰岩和碎石为主,所出品的葡萄酒风格精致优雅,并带有一丝矿物质的风味。

2014年佳维列酒庄赛鹏(萨维尼一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

由此打造的这款酒散发出红色水果和些许香料的气息,带有黑莓和覆盆子的风味,酒体饱满,酸度美妙,单宁细腻,口感复杂,风格精致且清新,与白肉、奶酪等食物搭配享用都是不错的选择。(文/Cony)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。