勃艮第的克里玛和略地

“克里玛(Climats)”和“略地(Lieux-dits)”是勃艮第“风土(Terroir)”的一种演绎,它们赋予了勃艮第葡萄酒独特的身份,也是勃艮第葡萄酒优异品质的保证。勃艮第的克里玛和略地并不是凭空捏造的,而是从当地环境、遗产、精湛的技艺以及人类历史中发展而来。

勃艮第葡萄园风光(图片来源:www.chateau-meursault.com) 

简单来说,克里玛指的是一块葡萄田,不过这块葡萄田是由人类在几个世纪(通常从中世纪开始)的历史中逐渐划分而来,它们有着精确的地理范围。在勃艮第,每个克里玛都有特定的地质、水文和朝向特征,每个克里玛的酿酒葡萄一般都是分开进行酿造的,最终成酒通常都是单一品种酒,酒标上也大多会标注克里玛的名称。

勃艮第葡萄园风光(图片来源:BIVB / Aurelien IBANEZ

以2013年卡修父子酒庄普兰特(香波-慕西尼一级园)红葡萄酒(Domaine J. Cacheux & Fils Les Plantes, Chambolle-Musigny Premier Cru, France)为例,这款酒由来自普兰特园(Les Plantes)的黑皮诺(Pinot Noir)酿造而成,而普兰特园便是夜丘(Cote de Nuits)香波-慕西尼(Chambolle-Musigny )产区的一个一级园(Premier Cru)克里玛。这个克里玛坐落在香牡一级园(Les Charmes Premier Cru)的东部,土壤主要为白垩土,石灰石含量高。与夜丘其他产区相比,这里土壤中黏土的含量较少,由此酿造出酒体中等、单宁细腻、带有花香的经典香波-慕西尼红葡萄酒。

2013年卡修父子酒庄普兰特(香波-慕西尼一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

勃艮第拥有超过1,000个克里玛,但是并不是所有的克里玛都如普兰特园一样会被划分为一级园。根据不同的风土条件,克里玛会被划定为特级园(Grand Cru)、一级园、村庄级(Village)以及大区级(Regionale)四个不同的等级。比如覆盖了普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet Grand Cru)和夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet Grand Cru)两个产区的特级园克里玛——蒙哈榭园(Montrachet),处于普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)的村庄级克里玛——莱西园(Le Clos Reyssie)以及勃艮第大区级克里玛——圣雅克丘园(Cote Saint-Jacques)等等。

勃艮第葡萄园风光(图片来源:www.domaine-rousseau.com) 

克里玛是勃艮第葡萄栽培模式的精髓。多亏了酒农的专业知识和酿造工艺,它的独特个性通过一款又一款不同年份的葡萄酒表现出来。世界上也没有其他地方能够如此精确地将葡萄酒与其原产地紧密地联系起来。

勃艮第葡萄酒(图片来源:www.bourgogne-wines.com ) 

自法国创建地籍制度以来,略地指的是一块土地,其名称让人想起当地地形或者历史的特殊性。长期以来,克里玛和略地这两个术语在勃艮第一直都被混淆使用,不过,二者在现实中存在一些差异。我们可以在一个克里玛中找到几个略地,同样一个克里玛也可以只覆盖一个略地的一部分。二者最大的区别在于克里玛专指一块葡萄田,而略地是一个通用的地理术语。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。