威士忌储存指南

威士忌(Whisky)是一种专为慢饮而设计的酒精饮品。与其他烈酒一样,威士忌的储存条件会影响它的口感、香气和特性。因此,我们在储存威士忌时需要注意光照、温度、软木塞状态等方面的因素,才能更好地让酒款保持品质和状态。

威士忌(图片来源:www.springbank.scot)

避光

阳光会直接影响威士忌的寿命,是影响威士忌品质的重要因素。过多的光照会导致威士忌失去明亮的色泽,对其风味和香气也会产生负面影响。此外,光照会分解威士忌中的化合物,长时间照射会让其产生令人不愉悦的味道。因此,在储存过程中,应避免光线直射。如果威士忌具有收藏价值,则可以将威士忌置于远离窗户的位置,防止发生酒标褪色和风味变化等问题。

避光储存(图片来源:www.themacallan.com)

直立

酒瓶的摆放方式也会影响威士忌的品质和状态。与软木塞封装的葡萄酒需要水平放置不同,威士忌建议直立存放。软木塞是保持酒瓶密封的主要工具,确保它处于良好的状态是长期储存威士忌的关键。威士忌的软木塞是可以多次使用的,不可以长期与酒液接触,因为随着时间的推移,威士忌中高浓度的酒精会降解软木塞,使其破碎进而污染酒液。

苏格兰百富14年故事系列单一麦芽威士忌(点击图片即可跳转购买)

定期湿润软木塞

看似与前面所述相矛盾,其实不然。如果软木塞长时间保持干燥,它会变得越来越脆,这同样会对威士忌的品质造成影响。变脆的软木塞不仅密封效果大打折扣,甚至可能在瓶颈处断裂。考虑到这一点,每隔一段时间就把酒瓶倒转过来,短暂地浸湿软木塞,也是非常有必要的。

威士忌软木塞(图片来源:www.scotch-whisky.org.uk)

温度 

温度对于威士忌的影响同样不可忽略,温度波动会改变威士忌的风味特性。当储存温度过高时,酒瓶内液体膨胀,可能导致瓶中酒液与软木塞长时间接触,导致酒精降解软木塞。虽然过低的储存温度不会对威士忌造成永久性的伤害,但有可能导致酒液颜色浑浊、风味闭塞。一般来说,威士忌适宜储存在15-18℃的环境中。

欧肯特轩三桶单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.auchentoshan.com)

开瓶后如何储存?

开瓶后的威士忌并不会像葡萄酒一样在短时间内氧化变质,但由于瓶内空气变多,它会比未开封时氧化得更快。 瓶内空气越多,威士忌的特性变化的可能性就越大。当瓶内威士忌少于三分之一时,应将酒液转移至密封的小瓶中,减少不必要的空气接触,使威士忌保存更长时间。

近年来,威士忌酒樽再次流行起来,在侍酒时使威士忌更具吸引力。然而,除非该酒樽拥有非常好的密封性,否则并不建议使用酒樽长时间储存威士忌,因为它将与已开封的威士忌遇到同样的问题。为了更好地储存威士忌,酒樽应该主要起到侍酒的作用,而不是用于长期储存。

图片来源:www.theglenlivet.com

如果你还是不确定将威士忌储存在何处,可以试试将威士忌置于专用的威士忌柜或避光恒温的精美展示柜里,多数威士忌酒瓶都拥有独特的包装设计和标签,美观大方,非常值得展示。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。