罗希诺酒庄埃佩诺:玻玛一级园的结构感之美

罗希诺酒庄Domaine Nicolas Rossignol)位于法国勃艮第产区的伯恩丘(Cote de Beaune),是一座年轻的精品酒庄。酒庄庄主兼酿酒师尼古拉·罗希诺(Nicolas Rossignol)来自沃尔奈(Volnay)的酿酒世家,是家族酿酒事业的第五代传人,自小受到家族熏陶,并以延续家族事业为志向。

图片来源:nicolas-rossignol.com

从伯恩酿酒学校(Lycee Viticole de Beaune)毕业以后,尼古拉先后于多家名庄进行学习和实践,包括勃艮第的约瑟夫·瓦洛酒庄(Domaine Joseph Voillot)、路易拉图酒庄(Maison Louis Latour)以及罗讷河谷(Rhone Valley)的老电报酒庄(Domaine du Vieux Telegraphe)。为了了解不同国家和产区的酿酒技术,尼古拉还特意前往南非学习葡萄种植技术和酿酒工艺。1997年,学有所成的尼古拉开辟了自己的事业,创建了属于自己的酒庄。

庄主尼古拉·罗希诺(图片来源:nicolas-rossignol.com

作为生物动力法的追随者,尼古拉在管理葡萄园和酿酒时一直贯彻这一理念。酒庄在葡萄种植过程中从不使用化学除草剂和杀虫剂。在葡萄采收季,酒庄采用人工的方式采摘葡萄,随后通过震动分拣台对葡萄进行严格的筛选和手工分拣。利用天然酵母发酵、在葡萄酒酿造和熟化时将月相变化作为参考、装瓶前不对葡萄酒进行澄清和过滤,这些都是罗希诺酒庄遵循生物动力法的体现。

图片来源:nicolas-rossignol.com 

尼古拉精心打造每一款酒,力图让每款酒展现出独特的个性。他认为,不能持“一刀切”的态度对待所有的葡萄,即使是来自同一个葡萄园的酿酒葡萄,不同地块的生长态势可能都不尽相同,需要根据葡萄的具体情况来进行具体的操作。在酿酒过程中,压帽(Punch Down)和淋皮(Pump Over)的时长及频率、葡萄酒熟成时间的长短、所使用的新橡木桶的比例等等,酒庄都会依据年份及风土的特征来决定。这种不拘泥于教条的酿酒理念,让酒庄酿出的葡萄酒可以更为纯粹地表达出葡萄园的风土与年份特征。

图片来源:nicolas-rossignol.com

在尼古拉的坚持与努力下,今日的罗希诺酒庄可以说是勃艮第产区耀眼的新星。罗希诺酒庄坐拥众多优质地块,涵盖不少知名的一级园地块,包括沃尔奈村的桑特诺园(Santenots)、塔耶皮埃园(Taillepieds)和朗赛特园(Ronceret)等,以及玻玛村的“镇村之宝”——埃佩诺园(Les Epenots)。

其中,埃佩诺园位于玻玛产区东北部平缓的山坡上,葡萄园面朝东南方向,早晨有温和的阳光照射,同时避免了下午过于猛烈的阳光。这有助于黑皮诺(Pinot Noir)缓慢地发展酚类物质和积累糖分,而凉爽的夜晚有助于保持酸度。埃佩诺园中土壤为富含铁质的鹅卵石和泥灰土,排水性好,有助于葡萄藤的根系向下生长,寻找深层的水源和养分。产自该园的葡萄果实颗粒小且风味集中,由此酿出的葡萄酒风味平衡,口感丰富,结构精良,有着不俗的陈年潜力。 

2008年罗希诺酒庄埃佩诺(玻玛一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

2008年罗希诺酒庄埃佩诺(玻玛一级园)红葡萄酒(Domaine Nicolas Rossignol Les Epenots, Pommard 1er Cru, France)便是埃佩诺园的一款典型酒款。这款酒出自埃佩诺园的优质地块之一——小埃佩诺(Petits Epenots),酿酒葡萄产自平均树龄高达40年的黑皮诺葡萄藤。成酒带有浓郁的黑色水果香气,包裹着一丝黑松露的气息,仿佛漫步在刚下过雨的森林之中。其酒体饱满,口感圆润,结构精良,单宁细腻,是典型玻玛风格的红葡萄酒,值得品鉴。(文/Maxwell) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。