加拉德酒庄:与时俱进的“保守派”

加拉德酒庄(Domaine Florent Garaudet)位于法国勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)的蒙蝶利(Monthelie)产区,是一座家庭式小型精品酒庄。这座酒庄汇聚了加拉德(Garaudet)家族五代人的心血与智慧,如今由弗洛朗·加拉德(Florent Garaudet)掌管。作为与时俱进的“保守派”,加拉德酒庄在秉承勃艮第传统酿造方式的同时,不断汲取现代的、创新的酿造理念,打造出了一系列精品葡萄酒。

加拉德酒庄(图片来源:www.bourgogne-wines.com) 

酒庄葡萄园占地约3公顷,其中60%的葡萄园位于蒙蝶利地区,种植着黑皮诺(Pinot Noir),其余的葡萄园则分布在默尔索(Meursault)与普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)产区,种植着霞多丽(Chardonnay)以及少量的阿里高特(Aligote)。在葡萄园管理方面,酒庄践行高密度的种植方式,以每公顷10,000-11,000株的密度栽培葡萄树。同时,酒庄还会将葡萄园的产量严格控制在适当的水平,以收获健康、优质且达到理想成熟度的葡萄果实。

黑皮诺葡萄(图片来源:Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut

在葡萄酒的酿造上,加拉德酒庄将传统与创新相结合的理念融入每一个环节。酒庄会使用小型容器将人工采摘的葡萄送入酿酒车间,然后在天然酵母的作用下开始酒精发酵,发酵过程中不会添加任何其他化学添加剂,以更好地诠释葡萄园的优渥“风土”。发酵完成后,酒庄会利用重力将酒液置于法国橡木桶中熟化,其中红葡萄酒的熟化时间为12-18个月,白葡萄酒的熟化时间为8-18个月。此外,酒庄每年还会更新三分之一的橡木桶,这些橡木桶全部精选自法国不同的地区。

伯恩丘葡萄园(图片来源:www.bourgogne-wines.com)

秉承传统,勇于创新,尊重自然,加之精心的管理,使加拉德酒庄逐渐成为勃艮第地区一座优秀的精品酒庄。今天我们要介绍的便是一款加拉德酒庄打造的一级园(Premier Cru)酒款——2013年加拉德酒庄夏菲洛(蒙蝶利一级园)红葡萄酒(Florent Garaudet Les Champs Fulliot, Monthelie 1er Cru, France)。

2013年加拉德酒庄夏菲洛(蒙蝶利一级园)红葡萄酒(点击图片即可购买) 

出产这款酒的夏菲洛园(Les Champs Fulliot)是蒙蝶利产区东部的一座一级园,其南部与默尔索(Meursault)相邻,东部是沃尔奈(Volanay),葡萄种植面积超过8公顷。该园位于朝南的山坡上,拥有良好排水性的同时,还能让园内葡萄接受到充足的光照,由此造就出风味浓郁、品质上乘的葡萄果实。

蒙蝶利葡萄园(图片来源:www.bourgogne-wines.com)

2013年对勃艮第来说是不平凡的一年,葡萄生长期从寒冷、湿润的春季开始,一直持续到7月份,8月气候炎热、潮湿,9月天气凉爽,采收季到10月才正式开始。整体来说,这一年份出产的葡萄酒馥郁芳香,单宁相对轻盈,酸度清新,酒体优雅

勃艮第产区葡萄藤(图片来源:www.bourgogne-wines.com)

由此打造的这款2013年加拉德酒庄夏菲洛(蒙蝶利一级园)红葡萄酒散发着新鲜的红樱桃和蔓越莓等红色水果的香气,并带有甜香料、杏仁和小豆蔻的迷人风味,酒体适中,单宁圆润精致,余味绵长,具有很好的陈年潜力,非常适合与鸭肉和鹅肉搭配。(文/Sure)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。