美亚父子酒庄洛雅园:一级园的复杂与精细

美亚父子酒庄(Domaine Maillard Pere & Fils)位于勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)地势较为平缓的绍黑-伯恩(Chorey Les Beaune)产区,由丹尼尔·美亚(Daniel Maillard)创建于1952年。而美亚(Maillard)家族自1766年以来就在勃艮第种植葡萄树了。如今,丹尼尔的儿子阿兰·美亚(Alain Maillard)和帕斯卡·美亚(Pascal Maillard)也投身家族事业,延续了家族葡萄栽培与葡萄酒酿造的传统。

美亚父子酒庄标志(图片来源:domainemaillard.com)

多年来,美亚父子酒庄一直坚持采取传统的葡萄酒酿造方式,将葡萄果实置于温控发酵罐中进行12-20天的酒精发酵,以充分萃取风味物质和令人愉悦的水果香气。发酵后的酒液再根据年份与产区,在新桶比例为25%至80%的橡木桶中陈酿12-15个月,以使酒中各要素更好地融合在一起。

美亚父子酒庄酒窖(图片来源:domainemaillard.com)

如今,美亚父子酒庄共拥有19公顷葡萄园,出产着种类多样的葡萄酒。酒庄的酿酒葡萄主要来自科尔登特级园(Corton Grand Cru)以及阿罗克斯-科尔登(Aloxe Corton)、玻玛(Pommard)、伯恩(Beaune)、拉都瓦(Ladoix)、绍黑-伯恩、默尔索(Meursault)、沃尔奈(Volnay)等产区。

今天,为大家推荐一款阿罗克斯-科尔登一级园(Premier Cru)红葡萄酒:2012年美亚父子酒庄洛雅(阿罗克斯-科尔登一级园)红葡萄酒(Domaine Maillard Pere & Fils Les Grandes Lollieres, Aloxe-Corton 1er Cru, France)。

2012年美亚父子酒庄洛雅(阿罗克斯-科尔登一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

出产这款酒的洛雅园(Les Grandes Lollieres)位于阿罗克斯-科尔登产区,这里夏季炎热,秋季干燥,葡萄果实可以达到理想的成熟度。洛雅园的底层土壤由侏罗纪时期的钙质泥灰土和石灰岩构成,表层为棕色土壤,混有鹅卵石和坚硬的石灰石,有利于葡萄果实的生长和成熟。

美亚父子酒庄在这里种植着黑皮诺(Pinot Noir),葡萄树平均树龄为50年,葡萄园采取传统的耕作模式和单居由式的修剪方式,同时实行绿色采收以严格控制产量。较高的树龄和严格管理,使这款洛雅红葡萄酒产量有限,每年仅有约2,000瓶。

美亚父子酒庄葡萄树(图片来源:domainemaillard.com)

在使用该葡萄园的葡萄酿酒时,酒庄会将人工采摘而来的果实进行精心分拣,然后开始为期12-15天的酒精发酵,期间每日还需进行1-2次的踩皮。发酵结束后,酒庄会将酒液静置数日,随后置于新桶比例为50%的228升橡木桶中陈酿18个月。最后酒液在经过轻微过滤后直接装瓶,葡萄酒原有的风味特征得以更好地保留下来。

阿洛克斯-科尔登产区(图片来源:BIVB / www.armellephotographe.com)

出产此酒的2012年可以称得上是不平凡的一年。这一年春季寒冷、潮湿,也有霜冻出现,但没有引发恶性的后果。持续的降雨导致花期艰难,部分产区的花期持续了一个月。7月下旬迎来了整年最热的时期,高温和阳光直射加速了裸露在外的葡萄果实的成熟进程。在经历了8月1日的冰雹天气之后,气温继续上升,挂在葡萄藤上的果实成熟速度惊人,9月中旬采收开始。

这一年勃艮第特殊的天气条件造就了颗粒很小、风味浓缩的葡萄果实,由此打造的这款洛雅一级园红葡萄酒色泽鲜艳,散发着紫罗兰和玫瑰的气息,伴有覆盆子、香草以及草莓的风味,口感复杂,单宁顺滑。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。