一文解析单桶威士忌和双桶威士忌

威士忌(Whisky)的酒标上,我们常常可以看到“Single Cask/Single Barrel/Single Wood(单桶威士忌)”或“Double Cask/Double Barrel/Double Wood(双桶威士忌)”的字样,在这些词语的背后,其实也蕴含着不少知识。

标有双桶威士忌的苏格兰百富12年双桶陈酿单一麦芽威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.thebalvenie.com)

单桶威士忌

单桶威士忌一般是指在单一橡木桶中陈酿而成的威士忌,而不与其他橡木桶中的威士忌混合,它们通常不经冷凝过滤、上色和稀释装瓶,一般产量非常有限。由于目前并没有关于单桶威士忌的明确法律规定,因此,有些酒厂会将多个橡木桶中依次熟成的威士忌,或是将多个较小橡木桶中陈酿的酒液混入一个较大的橡木桶中熟化一段时间的威士忌称为单桶威士忌,当然这些橡木桶需要属于同一类型。

麦卡伦橡木桶(图片来源:www.themacallan.com)

每种类型的橡木桶都有自己的风味,酒厂会根据酒款风格来选择合适的橡木桶类型,以酿造出具有独特风味的单桶威士忌。其中,波本桶(Bourbon Cask)的使用范围最广,雪莉桶(Sherry Cask)、波特桶(Port Cask)和葡萄酒桶(Wine Cask)也常被用来熟化单桶威士忌。用于熟化威士忌的橡木桶容量通常为80L到500L不等,并且陈酿时间、酒窖环境和工艺等因素也可影响出产的单桶威士忌的数量,因此单桶威士忌的产量一般十分有限

奥克尼高原骑士酒窖橡木桶(图片来源:www.highlandparkwhisky.com)

苏格兰百富(The Balvenie)旗下的限量酒款——苏格兰百富12年单桶初装陈酿单一麦芽威士忌(The Balvenie Aged 12 Years Single Barrel First Fill Single Malt Scotch Whisky, Speyside, UK)就是一款单桶威士忌,该酒只在波本桶中熟化,以赋予酒液香甜口感与香草气息。每个酒桶能出品的该酒款数量少于300瓶,并且每瓶酒的酒标上都标注了其熟成时采用的酒桶编号。

苏格兰百富12年单桶初装陈酿单一麦芽威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.thebalvenie.com 

双桶威士忌

顾名思义,双桶威士忌是指在两种类型的橡木桶中陈酿而成的威士忌。与单桶威士忌相比,双桶威士忌陈酿所使用的橡木桶种类多一种,酒厂通常会让威士忌在一种橡木桶中熟化一段时间后,再换到另一种桶中进行熟化,再次熟化的时间从几天、几个月甚至几年不等,从而为威士忌增加微妙的风味和层次。这种熟化方式也叫作过桶或转桶(Cask Finish/Wood Finish)。

麦卡伦酒厂橡木桶(图片来源:www.themacallan.com)

比如麦卡伦蓝钻12年单一麦芽苏格兰威士忌(The Macallan 12 Years Old Double Cask Single Malt Scotch Whisky, Highlands, UK)便是麦卡伦(The Macallan)的一款双桶威士忌。它使用经奥罗露索雪莉酒(Oloroso)调味的美国橡木桶和欧洲橡木桶陈酿而成,带有香草蛋奶糕、橘子糖和生姜的香气,口中蜂蜜、肉桂、柑橘、葡萄干以及焦糖的风味达到很好的平衡,余味伴有浓郁的橡木气息,是一款浑厚饱满的单一麦芽威士忌。

麦卡伦蓝钻12年单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.themacallan.com 

除此之外,不少酒厂还会将酒液置于三种或三种以上的橡木桶中陈酿,使酒液获得更复杂的风味和更丰富的口感。不过,这并不意味着陈酿所用酒桶的种类越多,酿造出的酒款品质越好,只有根据酒液本身的特点来选择合适的酒桶,才能使威士忌展现出更迷人的风味,给品饮者带来美妙的感官体验。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。