巴赫酒庄:感受2013香璃一级园的美妙

“这是一个值得更多关注的酒庄,酿造纯净的玻玛葡萄酒。”

——尼尔·马丁(Neal Martin)

巴赫酒庄(Domaine Parent)位于勃艮第玻玛(Pommard)产区的中心,风光旖旎。它由巴赫(Parent)家族创建于1803年,目前由安娜·巴赫(Anne Parent)与凯瑟琳·珐日-巴赫(Catherine Fages-Parent)共同管理,这也是家族酒庄首次由女性经营。二人分工明确,安娜负责葡萄栽培与葡萄酒酿造工作,凯瑟琳则负责酒庄的市场拓展和商务管理。

巴赫酒庄葡萄园(图片来源:www.domaine-parent.com)

安娜十分重视女性在葡萄酒行业中的发展,为此她于2000年创建了“勃艮第妇女与葡萄酒协会(Association Femmes et Vins de Bourgogne)”,旨在团结葡萄酒行业的女性,寻求更好的发展。此外,安娜也为玻玛产区的发展贡献自己的力量,在向法国国家原产地命名与质量监督局评级委员会(Institut National de l’Origine et de la Qualite,简称INAO)申请将埃佩诺园(Les Epenots)升级为特级园(Grand Cru)方面做了许多努力。

目前,巴赫酒庄共拥有10公顷葡萄园,主要为玻玛的村庄级(Village)葡萄园和一级园(Premier Cru)。在葡萄园管理方面,安娜十分注重保护土壤与风土,同时控制果实产量以保证葡萄的品质,酒庄逐渐向生物动力法(Biodynamic)管理方式转变。在她看来,这并不是一种时尚,而是一种可持续发展的哲学。此外,酒庄除了使用自有葡萄园出产的葡萄果实酿酒外,还会从其他知名酒农处购买品质优异的葡萄酿酒,以扩展酒庄葡萄酒的类型。

玻玛葡萄园(图片来源:www.vins-bourgogne.fr)

巴赫酒庄的葡萄均由手工采摘,经震动筛选台分拣和去梗后,会使用天然酵母进行酒精发酵,期间每天进行两次淋皮,以充分萃取颜色和风味物质。酒庄会根据葡萄酒类型的不同选择不同的容器陈酿,玻玛一级园葡萄酒通常置于新桶比例为45%-60%的橡木桶中熟化,伯恩(Beaune)和拉都瓦(Ladoix)葡萄酒则通常选择新桶比例接近30%的橡木桶陈酿,优质的大区级(Regionale)葡萄酒一般选择旧橡木桶陈酿,其余则置于不锈钢罐中陈酿。

对于品质出色的科尔登(Corton)葡萄酒,其酒精发酵和苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)都会在橡木桶中进行,苹果酸-乳酸发酵期间每周还会进行搅桶,使酒液获得更为复杂的风味和更为丰富的质感。

玻玛葡萄园

酒庄出产的葡萄酒涵盖了从勃艮第大区级到特级园的各个等级,品类丰富。今天,为大家推荐巴赫酒庄一款玻玛一级园葡萄酒——2013年巴赫酒庄香璃(玻玛一级园)红葡萄酒(Domaine Parent Les Chanlins, Pommard Premier Cru, France),该酒品质优异,曾获得勃艮第葡萄酒网(Burghound.com)89-92分的好评。

这款酒产自玻玛的一级园——香璃园(Les Chanlins),该园位于产区南端的陡峭山坡上,土壤为岩石和石灰岩,伴有黏土,且富含铁元素,丰富的土壤元素赋予了葡萄酒矿物质的香气和坚实的架构。清晨的阳光为葡萄的成熟提供了良好的条件,同时,凉爽的大陆性气候使葡萄的甜度、酸度和风味完美平衡,为酿造优质葡萄酒打下基础。香璃一级园出产的红葡萄酒通常结构严谨,酒体饱满,富含香料的香气。

2013年巴赫酒庄香璃(玻玛一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

酿造这款酒的2013年是一个拥有较长生长季、极富挑战性的一年。降雨是这一年份的主旋律,直到7月天气有所好转,但7月23日的冰雹,让伯恩丘(Cote de Beaune)的部分葡萄园遭受了破坏。8月天气炎热、潮湿,9月天气凉爽,采收季到10月才正式开始。该年份出品的酒款整体以精细的结构、纯粹的果味见长。由此打造的这款酒蕴含着成熟的红果、黑果和皮革的香气,花朵、香料和泥土的气息交织其中,酒体适中,口感平衡、有活力,余味表现出明显的矿物质风味。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。