苏格兰威士忌简史

“Whisky(威士忌)”一词源于盖尔语(Gaelic)中的“uisge beatha”或“usquebaugh”,意为“生命之水”。而苏格兰“生命之水”的故事早在十五世纪就展开了。

图片来源:www.scotch-whisky.org.uk

关于苏格兰威士忌的文件记载最早出现在1494年,《苏格兰国库卷轴》(Exchequer Rolls of Scotland,苏格兰财务部从1326年到1708年的记录)中有这样一条记载:“约翰·科尔修士(Friar John Cor)的8博尔(Boll,苏格兰、英格兰的容量单位)麦芽,用来酿制‘生命之水(Aqua Vitae)’。”经换算,这些麦芽足够出产1,500瓶威士忌。

苏格兰(图片来源:www.scotch-whisky.org.uk)

随着苏格兰威士忌的快速发展,苏格兰议会(Scottish Parliament)注意到这一现象,希望从中分一杯羹。1644年,政府对苏格兰威士忌开始征税,这一政策导致各地非法威士忌的酿造开始盛行,而走私也成为了接下来150年内的常规操作。这段时期,税收官和非法酿酒商展开了一场猫捉老鼠的游戏。精明的苏格兰人想出了越来越多的方法逃税,就连平时诚恳的神职人员也会将苏格兰威士忌藏于讲坛下方,还有一些人更是将违法酿制的威士忌藏于棺材中运输,以此躲避高额的税费。

波摩12年雪莉桶版单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

1785年,苏格兰吟游诗人兼税收官罗伯特·伯恩斯(Robert Burns)写了一首名为《威士忌之歌(Scotch Drink)的诗,歌颂了威士忌与幸福、社会、合作、温暖以及友好的本质之间的关系,表达了威士忌在苏格兰人心目中至关重要的地位。

19世纪20年代,每年都有多达14,000台非法蒸馏器被没收。直到1823年,《消费税法案》(Excise Act)通过,该法案批准了威士忌的蒸馏,但蒸馏厂需向政府缴纳10英镑的许可费,并根据威士忌的产量交付相应的费用。苏格兰的非法蒸馏厂和走私活动减少,有执照的合法威士忌蒸馏厂取而代之,仅仅十年内合法蒸馏厂就扩充到300多座。

波摩威士忌酒厂(图片来源:www.bowmore.com)

1831年,伊尼亚·柯菲(Aeneas Coffey)发明了一个可连续蒸馏的柱式蒸馏器(Column Still),为苏格兰威士忌开拓了另一片天地。这种蒸馏器可以蒸馏出口感较为清淡的谷物威士忌(Grain Whisky),当它与风味更浓郁的麦芽威士忌(Malt Whisky)调配时,便能打造出独具特色的威士忌酒款。

苏格兰威士忌(图片来源:www.beamsuntory.com.cn)

19世纪期间,詹姆斯·布坎南(James Buchanan)、汤米·杜瓦(Tommy Dewar)、尊尼·霍加(Johnnie Walker)和詹姆斯·芝华士(James Chivas)等苏格兰威士忌的领军人物带领苏格兰威士忌走出苏格兰,登上世界舞台,在全世界掀起了苏格兰威士忌的热潮。

19世纪80年代,根瘤蚜虫病(Phylloxera)几乎摧毁了法国葡萄园,为法国葡萄酒和白兰地(Brandy)的酿造带来了极大的打击。精明的苏格兰人则利用了这一时期的优势,迅速进军海外,占领烈酒市场。

苏格兰威士忌协会(图片来源:www.scotch-whisky.org.uk

在苏格兰威士忌蓬勃发展的背景下,众多威士忌酒厂聚集在一起,探讨如何保护这个行业并寻求更广阔的发展空间。1912年,葡萄酒与烈酒品牌协会(The Wine & Spirit Brand Association)应运而生,致力于为苏格兰威士忌创造良好的全球商业环境。这个协会正是如今苏格兰威士忌协会(Scotch Whisky Association,简称SWA)的前身

1939年,第二次世界大战(World War II)的爆发重塑了这个行业,这一时期,酿酒商越来越关注国际机遇。当时的一位内阁部长说道:“……国家需要食物,美元就相当于食物,而威士忌就相当于美元。”由此可见,威士忌在当时的地位之高。

麦卡伦威士忌橡木桶(图片来源:www.themacallan.com)

随着苏格兰威士忌行业的迅速成长,英国政府制定了严格的法律以规范苏格兰威士忌酿造。1933年,政府首次就苏格兰威士忌给出了明确的定义,1988年专门颁布了《苏格兰威士忌法案》(Scotch Whisky Act)。随后于2009年,政府制定新的《苏格兰威士忌法规》(Scotch Whisky Regulatioons),全面规范了苏格兰威士忌的酿造、贴标、包装以及推广。根据法律规定,苏格兰威士忌必须在苏格兰境内蒸馏,并在橡木桶中熟化至少三年,装瓶时酒精度不得低于40%abv。

苏格兰威士忌运输(图片来源:www.scotch-whisky.org.uk

如今,苏格兰威士忌的足迹几乎遍布全球,平均每秒就有44瓶苏格兰威士忌从苏格兰出发,前往世界各地,供威士忌爱好者品饮。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。