慕尼赫酒庄:伊瑟索特级园的出色演绎

慕尼赫酒庄Domaine Dominique Mugneret)位于勃艮第夜丘(Cote de Nuits)的沃恩罗曼尼Vosne-Romanee)产区,是一座三代传承的家族式精品酒庄。1935年,年仅22岁的马塞尔·慕尼赫(Marcel Mugneret)在沃恩罗曼尼创建了酒庄,开启了慕尼赫家族葡萄种植和葡萄酒酿造的篇章。

慕尼赫酒庄(图片来源:vosne-romanee.fr)

1999年,酒庄第三任庄主多米尼克·慕尼赫(Dominique Mugneret)从父亲丹尼斯·慕尼赫(Denis Mugneret)手中全权接手酒庄。多米尼克传承了家族潜心酿酒的经营理念,对各个细节精益求精。在葡萄园的管理上,他坚持环境友好的绿色种植理念,不使用任何化学肥料和杀虫剂,以出产健康优质的果实,并酿造出能够充分反映当地风土特色的优质葡萄酒。

慕尼赫酒庄酒窖(图片来源:vosne-romanee.fr)

如今,慕尼赫酒庄拥有多个葡萄园地块,其中还包括沃恩-罗曼尼产区八大特级园之一伊瑟索特级园(Echezeaux Grand Cru)中的地块。伊瑟索特级园占36.26顷,园内共有11块克里玛(Climat),其中上依瑟索(Echezeaux du Dessus)、布莱耶(Les Poulailleres)以及奥赫维(En Orveaux)这三个地块的海拔相对较高,土壤中砾石更多,土层更加浅薄,排水性也更佳,被认为是伊瑟索特级园内更优秀的地块。

伊瑟索特级园(图片来源:vosne-romanee.fr 

这款2014年慕尼赫酒庄奥赫维(伊瑟索特级园)红葡萄酒(Domaine Dominique Mugneret En Orveaux Echezeaux Grand Cru, Cote de Nuits, France)的酿酒葡萄便来自伊瑟索特级园中的奥赫维地块。该地块种植着平均树龄为40年的黑皮诺(Pinot Noir)老藤葡萄树,结出的果实风味浓郁,品质卓越。酿酒时,酒庄会对葡萄进行人工筛选和去梗,然后将其置入温控不锈钢罐,利用葡萄表皮附着的天然酵母进行酒精发酵。之后,葡萄酒会被置入新桶比例约为70%的法国橡木桶中陈酿,最后不经澄清,稍加过滤便直接装瓶。

2014年慕尼赫酒庄奥赫维(伊瑟索特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

出产这款酒的2014年份春季温暖、干燥,葡萄藤发芽较早,但夏季以湿冷为主基调,且一直持续到了8月上旬,为酒农带来了不少压力,但好在8月中旬往后,一直到9月中旬采收,天气一直保持了干热的状态,葡萄果实得以顺利成熟,出产的葡萄酒风格也十分经典。 

由此打造的这款伊瑟索奥赫维园葡萄酒散发着黑樱桃、蓝莓和香料的美妙气息,酒体中等,单宁坚实,口感脆爽,具有不错的陈年潜力,获得了帕克团队(Robert Parker Team90-92分的评价(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。