奥克尼高原骑士:北国的冰火之歌

高原骑士(Highland Park)是英国苏格兰一个独具特色的威士忌品牌,其蒸馏厂坐落奥在克尼群岛(Orkney)的柯克沃尔(Kirkwall)。尽管高原骑士酿酒厂的位置接近北极圈,这里的气候却十分温和,夏季最高气温仅为16℃,冬季最低温度为2℃。长期均衡的凉爽气候为岛上威士忌的陈年提供了良好的条件。这里独特的自然条件加上长期以来积累的经验和对传统的尊重造就了高原骑士威士忌野性而又和谐的与众不同风味。

高原骑士蒸馏厂(图片来源:www.highlandparkwhisky.com 

高原骑士是如今为数不多仍在坚持手工翻麦的威士忌酒厂之一,翻麦工人每8个小时就会翻动一次麦芽,以保证麦芽间空气的顺畅流通和恰到好处的湿度。此外,酒厂坚持手工采集距离酒厂11千米处的哈比斯特摩尔(Hobbister Moor)河岸的泥煤。与其他泥煤不同的是,这里的泥煤有超过9,000年的历史,富含石楠花而不含木质。泥煤在燃烧的过程中会产生复杂的花香,从而赋予高原骑士威士忌浓郁、均衡且甜美的烟熏味。

手工采集泥煤(图片来源:www.highlandparkwhisky.com 

高原骑士精选美国和欧洲的橡木,运往西班牙制成橡木桶,并且装满奥罗露索雪莉酒(Oloroso)进行为期大约两年的陈年。之后,这些橡木桶会被运回奥克尼,用于高原骑士威士忌的陈年。酒液在橡木桶中熟成对高原骑士威士忌风味和颜色的塑造至关重要,因此酒厂坚持使用昂贵的雪莉桶进行陈年。最后,高原骑士在装瓶前会将来自不同橡木桶陈酿的酒液再次进行混合以调制出浓郁平衡且余味悠长的威士忌。

高原骑士蒸馏酒厂酒窖(图片来源:www.highlandparkwhisky.com 

正如建筑在建造时需要基石的支撑,高原骑士一直坚持以“手工翻麦芽、手工采集泥煤、精选雪莉桶、漫长的熟成、装瓶前调制”作为五大酿造“基石”,塑造了其威士忌的优异品质与独特风味。

奥克尼高原骑士18年单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.highlandparkwhisky.com)

高原骑士旗下威士忌酒款众多,当中不少威士忌都曾在国际知名的威士忌赛事中获得殊荣。奥克尼高原骑士18年单一麦芽苏格兰威士忌(Highland Park 18 Year Old Viking Pride Single Malt Scotch Whisky, Orkney, UK)便曾在2021年国际烈酒挑战赛(International Spirits Challenge)中获得金奖。这款酒熟化时使用的欧洲和美国橡木桶大部分都曾陈酿过一次雪莉酒,成酒呈现出成熟的樱桃与亦苦亦甜的可可、新鲜采摘的蜂巢和蜜饯的复杂混合风味,芳香的泥煤味中还夹杂着微妙的海洋风味。

奥克尼高原骑士12年单一麦芽苏格兰威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.highlandparkwhisky.com) 

奥克尼高原骑士12年单一麦芽苏格兰威士忌(Highland Park 12 Year Old Viking Honour Single Malt Scotch Whisky, Orkney, UK)主要在欧洲和美国雪莉桶中熟化,风味辛辣,充满了阳光下的橙子、丰富的水果蛋糕,以及肉桂、肉豆蔻和丁香的香气,在石楠花泥煤的烟熏味中还夹杂着一丝蜂蜜的气息。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。