2012年吉伯格酒庄碧达德:勃艮第风土的精彩呈现

吉伯格酒庄(Robert Gibourg)位于法国勃艮第的莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis),其出产的葡萄酒品质优异,以优雅、精致的风格见长,展现了勃艮第风土的魅力。

勃艮第葡萄园(图片来源:www.bourgogne-wines.com)

吉伯格酒庄的现任庄主为罗伯特·吉伯格(Robert Gibourg)。年轻时的罗伯特从家族那里继承了约1公顷的葡萄园,自此进入葡萄酒行业。1975年,罗伯特与玛丽·特雷泽(Marie Therese)结婚。特雷泽家族是拉都瓦(Ladoix)当地的酿酒世家。玛丽的叔叔退休后,吉伯格与玛丽便接替管理家族的葡萄园。此后的数十年内,罗伯特不断地收购葡萄园,在1993年购买了碧达德园(Clos de la Bidaude),并于同年创立了吉伯格酒庄。 

莫雷-圣丹尼葡萄园(图片来源:www.bourgogne-wines.com)   

如今的吉伯格酒庄拥有约6公顷的葡萄园,园地分布在莫雷-圣丹尼和绍黑-伯恩(Chorey-les-Beaune)等产区内。其中,位于莫雷-圣丹尼的碧达德园是吉伯格酒庄的独占园,紧邻知名的特级园——兰布莱园(Clos des Lambrays),被石墙所环绕,园内土壤以白垩土和黏土为主,出产的酒款风格优雅、精致。在管理这座葡萄园时,酒庄坚持可持续发展原则,拒绝在葡萄园内使用杀虫剂和除草剂,通过定期耕地的方式来除去园内杂草,体现出了酒庄对土地的尊重和对环境的保护。

在碧达德园的葡萄成熟后,酒庄会安排人工进行采摘,采摘后的葡萄会运送到酒庄进行筛选和去梗。之后,经过破碎的葡萄会进行4-5天的冷浸渍,随后进行为期约18天的酒精发酵。完成发酵的酒液会在橡木桶中陈酿12个月,因而能够为葡萄酒增添复杂风味。今天,我们便为大家介绍一款产自碧达德园的葡萄酒——2012年吉伯格酒庄碧达德(莫雷-圣丹尼村)红葡萄酒 (Robert Gibourg Clos de la Bidaude Monopole, Morey-Saint-Denis, France)。 

2012年吉伯格酒庄碧达德(莫雷-圣丹尼村)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

这款酒产自充满挑战的2012年。这一年的勃艮第春季寒冷、潮湿,夏季炎热,葡萄产量不高,出产的夜丘红葡萄酒通常表现出结构紧致、风味浓缩的特点。由此打造的这款2012年吉伯格酒庄碧达德(莫雷-圣丹尼村)红葡萄酒散发出黑樱桃、李子和黑醋栗的果香,伴有些许香料、泥土和木材的香气,酒体适中,口感丰富、集中,余味持久。(文/Tilda)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。