雷卡父子酒庄苏格园:精耕细酿,优雅飘逸

雷卡父子酒庄(Domaine Rene Cacheux & Fils)位于法国勃艮第的沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)产区,是一座传承了四代人的小型家族式酒庄。一直以来,酒庄每一代继承人都将酿造高品质葡萄酒作为自己的奋斗目标,兢兢业业,精心打理葡萄园,严格把控酿酒细节,力求为消费者带来品质优异的葡萄酒。

雷卡父子葡萄园(图片来源:www.domaine-cacheux.com)

酒庄最初由弗朗索瓦·比利(Francois Blee)创建于20世纪初期,后来他的儿子查尔斯·比利(Charles Blee)继承了酒庄,并与妻子海伦娜(Helene)一起对庄园进行扩建。1966年,酒庄被分给了查尔斯和海伦娜的两个女儿,其中小女儿杰奎琳·比利(Jacqueline Blee)和丈夫雷内·卡修(Rene Cacheux)将其继承的部分命名为卡修-比利酒庄(Domaine Rene Cacheux-Blee)。杰奎琳与雷内的儿子杰拉尔德(Gerald)在当地多个酒庄工作18年后,于2004年从父母手中接管酒庄,然后将它更名为雷卡父子酒庄。 

雷卡父子酒庄酒窖(图片来源:www.domaine-cacheux.com)  

雷卡父子酒庄的葡萄园分布在沃恩-罗曼尼和香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)这两个产区,并在宝山园(Les Beaux Monts)和苏格园(Les Suchots)两个一级园内拥有地块。为了保护葡萄园的风土特征,酒庄实行综合管理方式来治理葡萄园。酒庄工作人员充分遵循葡萄藤的生长规律,适当地进行疏枝剪叶,利用有益昆虫来消灭害虫,并通过干扰交配的方式来阻止蠕虫的繁衍。此外,酒庄拒绝使用除草剂,允许杂草的适量生长,进而维系葡萄生长环境的生态平衡。 

雷卡父子酒庄葡萄园内黑皮诺(图片来源:www.domaine-cacheux.com) 

在酒庄拥有的地块中,苏格园是不得不提的一个。它是沃恩-罗曼尼面积最大的一级园,南邻李奇堡(Richebourg)和罗曼尼-圣-维旺园(Romanee-Saint-Vivant),北接伊瑟索园(Echezeaux),土壤类型与李奇堡和罗曼尼-圣-维旺相似。苏格园虽然是一级园,但出品的优秀葡萄酒却足以比拼特级园酒款。

雷卡父子酒庄酿造的苏格(沃恩-罗曼尼一级园)红葡萄酒(Domaine Rene Cacheux & Fils Les Suchots, Vosne-Romanee 1er Cru, France)便是个中优秀代表,展现出了经典的苏格园葡萄酒的优雅与飘逸,余味持久、诱人

2013年雷卡父子酒庄苏格(沃恩-罗曼尼一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

在酿造这款酒时,黑皮诺(Pinot Noir)葡萄经人工采摘分拣后会被运回酒窖,然后在100%去梗后置入开放式发酵罐中利用天然酵母进行酒精发酵,完成发酵的葡萄酒又会在橡木桶中熟成18个月左右。根据葡萄园和年份的不同,酒庄使用的新橡木桶使用比例也会有所调整,这款2013年份的苏格园葡萄酒的新桶陈酿比例为50%。由此打造的这款酒口感丰富,富有结构感,平衡精致,品饮之时能感受到樱桃和草莓等水果的风味,单宁丝滑优雅,风味浓郁且余韵悠长。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。