与潮而起 | 富特尼:海上麦芽威士忌

在苏格兰北部海岸,北海(North Sea)与凯斯尼斯郡(Caithness)交汇的海岸处,有一个名叫威克(Wick)的小镇,它是“海上麦芽威士忌(The Maritime Malt)”——富特尼苏格兰单一麦芽威士忌(Old Pulteney Single Malt Scotch Whisky)的家乡。

富特尼建筑(图片来源:www.oldpulteney.com)

威克曾经被称为欧洲的“鲱鱼之都(Herring Capital)”,富特尼(Old Pulteney)酿酒厂便是创建于这里鲱鱼贸易最为繁荣的时期。1826年,詹姆斯·亨德森(James Henderson)在威克镇的中心创建了酿酒厂,并以海洋作为酿酒厂的灵感来源。

当时,通往小镇的公路还未修建,酿酒厂只能依靠海运来收购大麦和销售威士忌。因此,威克镇又以港口大量的银桶(鲱鱼)和金桶(威士忌)而闻名。正如蒸馏厂现任经理马尔科姆·华林(Malcolm Waring)所说:“在富特尼,我们每天都在随着潮汐而起。我们所做的一切都源自于大海,它是我们最大的合作伙伴……” 

图片来源:www.oldpulteney.com  

富特尼选择拥抱大海的力量,跟随潮涨潮落,去做一些非凡的事情。他们坚信“耐心”才能让人韶华不负,得到最大的回报。为此,富特尼与《蓝色星球》(Blue Planet)的摄影师道格·艾伦(Doug Allan)合作了微电影《与潮而起》(Rise With The Tide),探索海洋与人合作的故事,在展现大海独特魅力的同时,还诠释了富特尼与大海的友好关系。

图片来源:www.oldpulteney.com 

从创立之初到现在,富特尼一直坚持使用传统的酿酒工艺,其酿酒所采用的大麦均来自英国优质的供应商。在蒸馏过程中,酒厂会采用带有巨大球形加热炉的铜制蒸馏器(Pot Stills),使蒸馏出来的酒液更加芳香。蒸馏完成的酒液会在旧波本桶(Ex-bourbon Casks)或旧雪莉桶(Ex-Sherry Casks)中进行陈酿。另外,由于受到北海海风的吹拂,这里的酒液还会带有海洋的独特咸味。

富特尼铜制蒸馏器(图片来源:www.oldpulteney.com) 

了解富特尼,可以从其核心(Core)系列酒款开始,富特尼18年单一麦芽威士忌(Old Pulteney Aged 18 Years Single Malt Scotch Whisky, Highlands, UK)便是一个不错的选择。这款威士忌经过18年熟化,成酒呈深邃的琥珀色,散发着浓郁的巧克力、奶油香草、蜂蜜和香料的气息,伴随着新鲜的柑橘和苹果香气,风味精致,入口能感受到巧克力、蜂蜜、香料和圣诞蛋糕的芬芳以及花香,余味悠长美妙,缀以丝丝柑橘和青苹果的香味。凭借优异品质,此酒获得“2020年旧金山世界烈酒大赛(San Francisco World Spirits Competition,简称SFWSC)”的金奖。

富特尼18年单一麦芽威士忌(点击图片即可跳转购买) 

(图片来源:www.oldpulteney.com) 

核心系列的另一代表酒款是富特尼15年单一麦芽威士忌(Old Pulteney Aged 15 Years Single Malt Scotch Whisky, Highlands, UK),这是一款结构十分平衡、口感尤为柔滑的单一麦芽威士忌。

富特尼15年单一麦芽威士忌(点击图片即可跳转购买) 

此款威士忌经过15年的熟化,酒液呈浓郁的琥珀色,散发着丰富的干果、成熟的苹果、柑橘、蜂蜜和香草奶油香气,蕴含着淡淡的巧克力和花香,酒液入口,能感受到香料、圣诞蛋糕、巧克力和浓郁的黑太妃糖的风味,余韵中带有一丝咸咸的海洋气息。这款酒同样也有不俗的表现,获得了“2020年旧金山世界烈酒大赛”的银奖。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。