诺丁酒庄:兼具细腻与力量

诺丁酒庄(Doudet-Naudin)位于勃艮第萨维尼(Savigny-les-Beaune)的中心,是勃艮第一座历史悠久的古老酒庄。诺丁酒庄由艾尔伯特·布勒诺(Albert Brenot)创建于1849年,而酒庄部分建筑的历史更是可以追溯至1820年。1933年,酒庄被笃岱(Doudet)家族收购。如今,笃岱家族酒庄事业的第三代传承人伊丽莎白(Isabelle)继续掌管着诺丁酒庄,她对葡萄园充满热情,对酿酒也有自己独到的见解,亲自负责酒庄的酿酒工作,出品的葡萄酒独具特色。

诺丁酒庄建筑(图片来源:www.doudetnaudin.com)

诺丁酒庄位于伯恩丘(Cote de Beaune)北部,葡萄园面积超过13公顷,其中包括一些位于科尔登-查理曼园(Corton-Charlemagne)和科尔登园(Corton)等特级园以及萨维尼(Savigny-Les-Beaune)的优秀一级园内的出色地块,优质且多样的风土赋予诺丁酒庄葡萄酒复杂度和深度。

诺丁酒庄葡萄园(图片来源:www.doudetnaudin.com)

由于酒庄的葡萄藤一般树龄较高,有些葡萄藤树龄甚至高达70年,因此在一些地块,诺丁酒庄仅采用人工耕作或马匹耕作,小心翼翼地呵护着葡萄园。酒庄通常采取环保的方法来管理葡萄园病虫害,并通过轻度耕作使葡萄园的生态系统保持平衡。此外,酒庄还通过控制葡萄产量来保证葡萄果实的品质。

诺丁酒庄酒窖(图片来源:www.doudetnaudin.com)

在酿造方面,诺丁酒庄遵循传统的酿造方法,秉承着“尊重每个葡萄园与地块的风土”的理念,手工采摘与分拣,尽可能保留葡萄的原有风味,从而酿造出展现当地风土的红葡萄酒。酿造完成的红葡萄酒会置于法国橡木桶中与酒泥一起陈酿数月,之后不经过滤直接通过重力装瓶。

优质风土与细致打磨,让酒庄出产的葡萄酒兼具细腻感与力量,尽显风土魅力。这款2013年诺丁酒庄科博(热夫雷-香贝丹一级园)红葡萄酒(Doudet-Naudin Les Corbeaux, Gevrey-Chambertin 1er Cru, France)便是酒庄的一款出色代表作。

2013年诺丁酒庄科博(热夫雷-香贝丹一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

科博园(Les Corbeaux)是热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)产区的一级园,紧邻玛兹-香贝丹特级园(Mazis-Chambertin Grand Cru),通常出品具有红色水果香气、酒体适中、单宁柔顺的红葡萄酒。而2013年是一个拥有较长生长季、富有挑战性的年份,出产的酒款整体以精细的结构和纯粹的果味见长。由此打造的这款2013年科博园红葡萄酒弥漫着成熟的红色水果香气,单宁细致丝滑,具有结构感,随着陈年,单宁更加细腻,口感更加圆润而不失细腻与力量,值得细细品味。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。