勒克莱尔酒庄一级园葡萄酒,热夫雷-香贝丹的隐修士

在法国夜丘(Cote de Nuits)热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)的一条狭窄道路旁,有一座建于13世纪的建筑,里面隐藏着一座家族式精品酒庄——勒克莱尔酒庄(Philippe Leclerc)。这座酒庄不仅是一些优质黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒的摇篮,而且还拥有一个颇具特色的酒窖,里面陈列着各式各样古老的酿酒设备和奇异的动物标本。

勒克莱尔酒庄酒窖(图片来源:www.philippe-leclerc.com) 

酒庄庄主菲利普·勒克莱尔(Philippe Leclerc)是个地地道道的勃艮第人,他不仅是一位才华横溢的酿酒师,也是一位品味独特的收藏家和建筑家。菲利普·勒克莱尔出生在一个酿酒之家,不过他们家族酿制的葡萄酒过去一般是卖给酒商。20世纪70年代,菲利普·勒克莱尔从父亲手中接手家族事物,并做出了一个大胆的决定——购买一座旧建筑作为酒庄,直接向顾客销售自家的葡萄酒。

菲利普·勒克莱尔(图片来源:www.philippe-leclerc.com) 

多年来,菲利普在酒庄附近收购了多处带有古老酒窖的建筑,他将一些酒窖连接起来,修建了一座长达2千米的酒窖,用来存放葡萄酒,陈列他的收藏品。

目前,勒克莱尔酒庄的葡萄园全部分布在夜丘,其中三分之二的地块分布在热夫雷-香贝丹,其余的地块则分布在香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)。园内葡萄树的平均树龄为50年,有些葡萄树的树龄可达80年。

图片来源:www.philippe-leclerc.com

菲利普一直致力于酿制“尽可能天然且符合消费者喜好的天然葡萄酒”。为了保存葡萄酒结构的完整性,菲利普还坚持不对葡萄酒进行过滤或澄清。另外,勒克莱尔酒庄的葡萄酒在投入市场之前,都会经过22个月的橡木桶陈酿和一段时间的瓶陈,以赋予酒液更为圆润的口感和更为丰富的香气层次。

图片来源:www.philippe-leclerc.com

关于勒克莱尔酒庄的所在地热夫雷-香贝丹,最为人津津乐道的就是这里出产着法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)挚爱的葡萄酒。据说在行军打仗期间,拿破仑总喜欢带上一些来自香贝丹(Chambertin)的美酒,这里的葡萄酒也因此获得了“国王之酒”的美誉。而在这里众多名园中,隐修士园(La Combe Aux Moines)是其中的佼佼者之一。这座一级园位于热夫雷-香贝丹村北部,朝向东北方,日照时间较短。得益于陡峭的斜坡,生长于此的葡萄藤在早晨可以接受充分的阳光照射,促进果实完美成熟,酿造的葡萄酒结构紧凑,带有草莓、李子等红色水果和泥土的风味。  

2012年勒克莱尔酒庄隐修士(热夫雷-香贝丹一级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

我们今天为大家介绍的这款2012年勒克莱尔酒庄隐修士(热夫雷-香贝丹一级园)红葡萄酒(Philippe Leclerc La Combe Aux Moines, Gevrey-Chambertin 1er Cru, France)便很好地展现了隐修士园的风土特色,酒液中成熟的黑醋栗、野生红色浆果的香气与微妙的烘烤气息交织,缀以泥土与动物皮毛的芬芳,风味浓郁,伴随着矿物气息,质地如天鹅绒般柔顺,单宁紧致,余味悠长。同时,这款酒还获得了勃艮第葡萄酒网(Burghound.com,简称BH)91分的赞誉,优秀品质值得一试。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。