拉弗格:采用"冷熏"工艺酿制威士忌

在苏格兰西海岸,有一座岛屿以出产带有泥煤、碘以及焦油气息的威士忌(Whisky)而闻名,它便是艾雷岛(Islay),而拉弗格(Laphroaig)就是这座岛屿上一家以出产单一麦芽威士忌而备受关注的蒸馏厂

拉弗格建筑俯视图(图片来源:www.laphroaig.com) 

1815年,唐纳德·约翰斯顿(Donald Johnston)和亚历山大·约翰斯顿(Alexander Johnston)两兄弟在艾雷岛租借了大约400公顷的土地用于饲养牲畜,这片土地后来发展成为了现在的拉弗格。在漫长的冬季,饲养牲畜需要充足的大麦。对于多余的大麦,英国人常常用它来酿制啤酒,但艾雷岛的苏格兰人则只会用它来酿造威士忌。因此,约翰斯顿兄弟也开始酿造威士忌。不久后,他们酿造的威士忌因品质优异而传遍了整个艾雷岛。

拉弗格麦芽田(图片来源:www.laphroaig.com) 

到了1887年,拉弗格出品优质威士忌的美誉进一步传播。当时,著名的威士忌记者阿尔弗雷德·伯纳德(Alfred Bernard)报道说:“拉弗格酿造的威士忌具有非凡的品质。一些无法解释的因素极大地帮助了蒸馏厂……很大程度上受到酒厂的位置、周围的环境以及水源的影响。”

拉弗格铜制蒸馏器(图片来源:www.laphroaig.com) 

1994年,英国查尔斯王子(Prince Charles)参观了拉弗格蒸馏厂,并为酒厂授予了皇家认证(Royal Warrant)。在那之后,拉弗格的发展更为迅速,在许多国际知名的威士忌大赛中获得大奖,国际地位也越来越高。2008年,拉弗格再次受到查尔斯王子的垂青——王子再次参观蒸馏厂,可见王子对其喜爱程度。如今,拉弗格由日本三得利(Suntory)集团的美国子公司比姆三得利(Beam Suntory)掌管和运营。 

图片来源:www.laphroaig.com  

造就一款优质拉弗格威士忌的因素有很多,比如:优质水源、手工切割的泥炭、发芽大麦、冷熏干燥炉(Cold-Smoking Kilns)、铜制蒸馏器以及微妙的橡木桶熟化等。拉弗格的水源来自基尔布赖德河(Kilbride Stream),这里的水质较软,带有泥煤味,并且不含矿物质,可以赋予威士忌独特的风味。此外,拉弗格使用的泥煤中泥煤苔(Peat Moss)的含量高,并且混合着石楠花和苔藓,赋予了拉弗格威士忌草药、碘酒和烟熏的风味。

图片来源:www.laphroaig.com  

另外,与大多数酿酒厂不同,拉弗格采用“先熏后干”的方式处理发芽的大麦。酒厂会在较低的温度下燃烧泥煤,即“冷熏(Cold Smoking)”,让泥煤中的酚类物质和其他烟熏风味被潮湿的大麦吸收后,再采用热空气烘干大麦,这便是拉弗格威士忌带有典型焦油风味的原因。

提到拉弗格的经典酒款,就不得不谈拉弗格单一麦芽威士忌精锐橡木(Laphroaig Select Single Malt Scotch Whisky, Islay, UK)。这款威士忌由来自五个酒桶熟化的酒液调和而成,包括波本桶(Bourbon Cask)、美国新橡木桶、奥罗露索雪莉桶(Oloroso Sherry Cask)、佩德罗-希梅内斯雪莉桶(Pedro Ximenez Sherry Cask)以及夸特桶(Quarter Cask,容量仅有美国标准橡木桶四分之一的小型波本桶)。

拉弗格单一麦芽威士忌精锐橡木(点击图片即可跳转购买

图片来源:www.laphroaig.com 

此酒呈金黄色,散发着泥煤和红色水果的香气,口感复杂,标志性的泥煤、灰烬风味与甜美的口感微妙地融合在一起,余韵悠长,缀以杏仁软糖和青柠的味道。凭借优异品质,这款酒拿下了“旧金山世界烈酒大赛(San Francisco World Spirits Awards)”的金奖与“国际烈酒挑战赛( International Spirits Challenge)”的银奖。(文/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。