夏洛宾:亨利·贾伊酿酒理念的延续者

1977年,菲利普·夏洛宾(Philippe Charlopin)接管了家族在勃艮第的1.5公顷葡萄园,创建了夏洛宾庄园(Domaine Philippe Charlopin,又名夏洛普庄园)。历经数十年的发展,酒庄的葡萄园面积如今已经扩展至25公顷,葡萄园分布在夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)和夏布利(Chablis)三个产区,主要种植着黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)两个葡萄品种。值得一提的是,酒庄位于热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)的酿酒厂在2006年正式建成,酒庄的所有酿造工作自此均在这里进行,酿酒实力大大提升。 

夏洛宾庄园庄主菲利普·夏洛宾

庄主菲利普·夏洛宾曾师从有“勃艮第教父”之称的亨利·贾伊(Henri Jayer)。上世纪80年代中期,菲利普孜孜不倦地拿着酿好的酒向亨利请教,在一次次点评中提升自己的酿酒技艺,最终习得酿酒精髓并获得亨利的高度认可;而亨利也将酿酒技术及理念倾囊相授给菲利普,助其成长为勃艮第的杰出酿酒师。

夏洛宾庄园发酵罐

在酿酒上,酒庄会先将采收回来的酿酒葡萄进行长达4至5天的冷浸渍,然后再用本土酵母进行发酵,酿成的酒液之后还会在橡木桶中熟化18个月。酒庄根据酿造的葡萄酒的不同类型采用不同的橡木桶陈酿,如酿造村庄级(Village)葡萄酒时,酒庄使用50%的新橡木桶进行陈酿,而酿造特级园(Grand Cru)葡萄酒和特酿葡萄酒时则会采用100%新橡木桶。除此之外,酒庄在酿造过程中不澄清酒液,葡萄酒仅经轻微过滤后便装瓶。

夏洛宾庄园酒窖 

酒款推荐

2014年夏洛普庄园(沃恩-罗曼尼村)红葡萄酒

Domaine Philippe Charlopin Vosne-Romanee, Cote de Nuits, France

(点击图片即可跳转购买

这款葡萄酒采用来自沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)的黑皮诺酿制而成,沃恩-罗曼尼北接伏旧(Vougeot),南连夜圣乔治(Nuits-Saints-Georges),只生产红葡萄酒,罗曼尼·康帝(Romanee-Conti)、拉塔希(La Tache)等特级园皆位于此,坐拥优质风土。这款酒散发着黑色水果、香料、甘草和皮革的芳香,酒体醇厚,口感强劲,余味悠长。

2013年夏洛普庄园(莫雷-圣丹尼村)红葡萄酒

Domaine Philippe Charlopin Morey-Saint-Denis, Cote de Nuits, France

(点击图片即可跳转购买

这款黑皮诺红葡萄酒来自莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)产区,成酒呈石榴红色,散发着清新纯净的红色水果香气,伴有香料和香草的气息,单宁十分细腻,酸度平衡且柔和,口感轻盈优雅,具有咸鲜的矿物风味,余味持久。

2013年夏洛普庄园特酿(热夫雷-香贝丹村)老藤红葡萄酒

Domaine Philippe Charlopin Cuvee Vieilles Vignes, Gevrey-Chambertin, France

(点击图片即可跳转购买)

这是一款来自勃艮第热夫雷-香贝丹的老藤红葡萄酒,选用树龄在50-60年之间的葡萄藤结的果实酿制而成。成酒呈宝石红色,弥漫着清新的红樱桃、覆盆子和紫罗兰的香气,丝丝橡木风味交织其中,经过陈年后,还可以发展出更为复杂的植物和动物气息。

2014年夏洛普庄园(香波-慕西尼村)红葡萄酒

Domaine Philippe Charlopin Chambolle-Musigny, Cote de Nuits, France

(点击图片即可跳转购买)

这款葡萄酒来自勃艮第“三杰”之一的香波-慕西尼(Chambolle-Musigny),这里出品的葡萄酒通常香气浓郁,风格精致优雅。2014年夏洛普庄园(香波-慕西尼村)红葡萄酒散发着覆盆子、草莓、红茶、可可粉和麝香的香气,口感清新活泼,迷人的矿物质风味一直延续至余味。

除以上推荐的酒款外,夏洛宾庄园还有多款优质勃艮第葡萄酒值得一试,各位酒友可以前往“勃艮第之夜”活动页面尽情选购。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。