专注莫雷-圣丹尼风土的路易桑山庄园

路易桑山庄园(Domaine des Monts Luisants)位于法国勃艮第夜丘(Cote de Nuits)的莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)产区。自1999年起,让-马克·迪弗勒(Jean-Marc Dufouleur)从父辈手中接管了一些葡萄园,并重新栽种了园内一小部分葡萄树,就此开始了他的葡萄酒事业。虽然路易桑山庄园成立时间不长,但是在让-马克的精心打理下,酒庄迅速成为勃艮第的精品酒庄,所酿造的葡萄酒品质上乘、风格复杂。

勃艮第葡萄园

路易桑山庄园主要种植的葡萄品种为黑皮诺(Pinot Noir),葡萄园位于朝向东南的山坡上,光照充足,有利于葡萄的成熟。葡萄树生长在黏土和石灰岩的混合型土壤中,黏土中含有丰富的矿物质,有助于葡萄树健康成长,而石灰岩排水性良好,能使葡萄树扎根于深层土壤。

勃艮第葡萄园

在葡萄酒酿造方面,路易桑山庄园十分尊崇当地的风土,认为一款能够反映风土的葡萄酒是天地人共同作用的结果。因此,酒庄会在葡萄藤生长的每个阶段采取不同的方式管理葡萄园,并根据具体情况采取适当的酿造工艺。同时,酒庄不仅在酿酒时利用先进的技术和设备,还充分发挥“人”的作用,精心打磨每一个细节,从而将风土特色淋漓尽致地表现出来。葡萄酒熟化时,酒庄会根据情况调整新橡木桶的使用比例,但新橡木桶的比例一般不会超过10%,有时甚至会不使用橡木桶,以更好地保留葡萄果实本身的风味。

酒款推荐

2010年路易桑山庄园皮尔维兰特(莫雷圣丹尼村)红葡萄酒

Domaine des Monts Luisants En Pierre Virant, Morey-Saint-Denis, France

(点击图片即可跳转购买)

这款酒散发着黑莓、黑李子和红樱桃等果香,伴有皮革、甘草、肉桂等气息以及紫罗兰和土壤的清香,富有力量感,精细的单宁让人难以忘怀。     

2010年路易桑山庄园吉娜(莫雷圣丹尼一级园)红葡萄酒

Domaine des Monts Luisants Les Genavrieres, Morey-Saint-Denis 1er Cru, France

(点击图片即可跳转购买)

莫雷圣丹尼一级园出产的红葡萄酒通常呈明亮的宝石红色,既带有黑色水果的香气,也带有红色水果的芬芳。陈年之后,酒中会发展出野味、皮革、苔藓甚至松露等气息。2010年的这款莫雷-圣丹尼一级园酒款带有果酱风味,口感浓郁,集优雅和力量于一身。 

2010年路易桑山庄园(莫雷圣丹尼一级园)红葡萄酒

Domaine des Monts Luisants Les Monts Luisants, Morey-Saint-Denis 1er Cru, France

(点击图片即可跳转购买)

这款红葡萄酒在法国橡木桶中熟成18个月,成酒色泽明亮,散发着浓郁的黑醋栗、黑莓、覆盆子和樱桃的香气,交织着紫罗兰、甘草和灌木的气息,单宁柔滑,果味充沛,余味清新美妙。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。