知多:宁静的日本威士忌

“我们的谷物威士忌中有一种平静的自信和柔情,无论它们是被用于调和威士忌的一部分还是作为单一谷物威士忌,这种特质都能让它们展现出自己的独特个性。”

——三得利集团首席调酒师(Chief Blender)福與伸二(Shinji Fukuyo)

知多(Chita)是日本著名饮品公司三得利(Suntory)旗下的威士忌品牌,也是三得利旗下第一个单一谷物威士忌(Single Grain Whisky)蒸馏厂。

知多蒸馏厂(图片来源:whisky.suntory.com

1972年,三得利第二任酿酒师佐治敬三(Keizo Saji)创建了知多蒸馏厂。三得利是日本老牌威士忌巨头,由鸟井信治郎(Shinjiro Torii)创立,在佐治敬三成为三得利的第二任酿酒师后,他追随鸟井信治郎的脚步,秉承着酿造风格多样、真实反映日本特色的本土威士忌的信念,创建了这座致力于酿造日本高品质谷物威士忌的知多蒸馏厂。

知多蒸馏厂所在的知多半岛(Chita Peninsula)拥有平缓的丘陵地形和温和的海洋气候,再加上这里一直以来的酿造和发酵工艺,为优质威士忌的酿造提供了良好的客观条件。

知多半岛(图片来源:whisky.suntory.com

知多以玉米作为酿造谷物威士忌的主要原料,使用连续型柱式蒸馏机(Column Still)进行蒸馏。与大多数只酿造重型(Heavy Type)谷物威士忌的蒸馏厂不同,知多生产轻型(Clean Type)、中型(Medium Type)和重型三类谷物威士忌,这三类威士忌分别需要使用四套、三套和两套蒸馏器进行蒸馏。

蒸馏所得酒液会被放入美国白橡木制成的橡木桶中,在当地独特的气候和自然条件下进行熟成,这个过程会赋予谷物威士忌惊人的风味、超凡的丝滑度和平衡感。在过去,知多谷物威士忌多作为基酒用于制作三得利调和威士忌,但经过多年的研究与创新,知多谷物威士忌拥有了优秀的复杂度,其质量也达到令人赞叹的新高度。

知多蒸馏厂橡木桶(图片来源:whisky.suntory.com

连续40多年不断精进日本谷物威士忌(Japanese Grain Whisky)的酿造工艺后,知多终于在2015年打造了首款三得利集团的单一谷物威士忌——知多单一谷物威士忌(The Chita Single Grain Japanese Whisky, Japan)。这款威士忌的风味完全不同于常见的用于酿造调和威士忌的谷物威士忌。为了使威士忌更复杂和富有深度,三得利集团的第五任首席调酒师福與伸二选择使用葡萄酒桶、西班牙橡木桶和美国白橡木桶陈酿酒液,最终打造出一款更温和柔顺、具有无与伦比的复杂度、余味纯净的谷物威士忌。 

知多单一谷物威士忌(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:whisky.suntory.com)

这款威士忌呈明亮的金黄色,弥漫着焦糖布丁、豆蔻、刺槐蜜以及绽放的玫瑰香气,入口柔顺,伴有浓郁的蜂蜜和淡淡的薄荷风味,口感精致平衡,余味纯净,甜美中伴有丝丝橡木带来的香料味。

福與伸二将这款单一谷物威士忌称为“宁静的日本威士忌”,就像知多半岛岁月静好下朦胧且平静的海面一般,给人以轻快愉悦的感受。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。