苏格兰威士忌品鉴五步曲

法律规定,苏格兰威士忌(Scotch Whisky)在经过蒸馏之后必须在橡木桶中至少熟化三年。事实上,许多苏格兰威士忌的熟化时间比法律规定的要长得多,由此铸就了风味复杂、风格多样的苏格兰威士忌。而如果想要感受苏格兰威士忌的魅力,我们只需要利用五感,跟随以下五个步骤。 

图片来源:www.themacallan.com

1. 听

你可能觉得我们很难听到威士忌的声音,其实不然。我们可以听见软木塞从酒瓶上取出的声音,这个声音是婚礼庆典、生日聚会、生意谈判等重要场合或欢庆时刻的见证。品尝威士忌,就从开瓶这一美好时刻开始吧!

图片来源:www.scotch-whisky.org.uk

2. 观

端起酒杯,观察杯中的威士忌,它的颜色会为你提供一些有关熟化时间以及使用的橡木桶类型的线索。刚刚蒸馏完成的酒液颜色如水般透明纯净,但是经过数年的橡木桶熟化后,它就拥有了苏格兰威士忌特有的颜色——琥珀色。

图片来源:www.scotch-whisky.org.uk

此外,你还可以轻轻旋转杯中的酒液,观察杯壁上的“酒腿”。一般来说,威士忌的酒精度越高或者酒液在橡木桶中熟化的时间越长,其酒腿就越多、越明显,酒液从杯壁流下的速度也就越慢。

3. 闻

专业人士常常通过鼻子闻到的香气来评价一款威士忌的品质。不用担心这很难,因为科学家们已经发现了威士忌的一系列香气,而且不同的人也会闻到不同的香气。只需稍加练习,你就可以通过嗅觉来感受威士忌的美妙了。熟知不同产区苏格兰威士忌的风格或者了解威士忌香气的品鉴表达都是快速提升威士忌品鉴能力的方式,都可以让我们获得更好的品鉴体验。

图片来源:www.themacallan.com 

4. 品

轻轻抿上一口,让酒液在舌头上流淌,你通过味蕾感受到的风味可能与你嗅觉闻到的香气一致。让酒液在口腔中打旋,接触到味蕾的每一处,这时你会在舌尖感受酒液的香甜,在舌头两侧体会到酒液的咸鲜味道,在靠近舌根的位置感受到酒液的干苦,各种美妙的风味也随之在口腔中绽放。

试着在酒杯中加一点未冰镇的纯净水,再品尝一下酒液。水的加入会降低酒精度,增加酒液的温度,从而让酒液绽放出更多风味。人们常说,这种方式可以“打开”苏格兰威士忌。

图片来源:www.themacallan.com 

5. 感

最后,你可以问问自己感受到了威士忌的哪些风味,酒液的口感是什么样的,这些风味持续的时间是很长还是会快速消失。这就是威士忌的“口感(Mouthfeel)”。(编译/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。