用视觉感受勃艮第葡萄酒的魅力

葡萄酒品鉴三部曲之“观、闻、尝”分别涉及了人体的三大感官:视觉、嗅觉和味觉,其中视觉的“观”排在首位。通过视觉我们可以观察到酒液的颜色、颜色深度、光泽度以及澄清度。其中,从酒液的颜色我们便可以大致推测出葡萄酒的年龄、酒体结构和品种等信息。以勃艮第葡萄酒为例,我们可以将装有酒液的酒杯置于白色的背景前,从以下四个方面进行观察。

辨别葡萄酒的颜色与色调

如果从勃艮第北部的白葡萄酒开始探索,我们会发现这里的酒液大多呈现白金色,略带绿色色调,如夏布利(Chablis)的白葡萄酒。在更往南部的地区,白葡萄酒的颜色通常会变为更温暖的金色调,比如默尔索(Meursault)的白葡萄酒会以其琥珀色调令人惊奇,并且随着时间的推移,这种色调会变得更加浓郁。

图片来源:www.chablis-wines.com

对于勃艮第的红葡萄酒来说,它们以独特的颜色讲述了一个完全不同的故事,诉说着当地卓越的风土。我们不仅能欣赏到石榴红色的酒液或泛有蓝紫色泽的年轻酒款的酒液,还能领略到樱桃红、鲜红以及棕红色等其他颜色的葡萄酒风采…..就像宝石红色的梅尔居雷(Mercurey)红葡萄酒让人想起珍贵的宝石一样,酒液的颜色也承载着美妙的香气,奏响了杯中的香气交响乐。

图片来源:www.domainesenard.com

对于勃艮第的桃红葡萄酒来说,为了拥有美妙诱人的品鉴体验,不妨从颜色类似覆盆子与牡丹的粉红色酒液中探索它们的乐趣。

确定葡萄酒的颜色深度

葡萄酒的颜色取决于该葡萄品种果皮中色素的含量,同样也与葡萄藤的树龄和酿酒工艺有关。花点时间来观察酒液的颜色深度(淡、中等和深)。

图片来源:www.vins-bourgogne.fr

随着不断地深入学习,我们能够探索出一些规律:温暖干燥的年份会赋予葡萄酒更深邃的颜色,一些特殊的酿造工艺也能酿造出颜色较浅的葡萄酒。

对明亮度进行分类

在一个合适的酒杯中,观察酒液在光线下呈现的状态,它是耀眼的?还是明亮的?或者是无光泽的?通常来说,与成熟的葡萄酒相比,年轻的葡萄酒更加晶莹、有光泽。这可以帮助我们了解葡萄酒所处的阶段。

图片来源:www.domainesenard.com

观察澄清度

澄清的葡萄酒意味着酒液没有任何浑浊。将酒杯高高举起,逆光下观察葡萄酒是浑浊的、暗淡的、有悬浮物的还是清澈的。

注意:不要将葡萄酒的浑浊与酒杯底部的沉淀物混淆!勃艮第葡萄酒通常是为了陈年而酿造的,在陈年过程中,自然形成的沉淀是正常的,这并不会改变葡萄酒的品质。

图片来源:www.vins-bourgogne.fr

继续品酒的下一步:轻轻晃动酒杯中的酒液,观察杯壁上形成的“酒泪”,它们的厚度在一定程度上反映了葡萄酒中的酒精含量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学会了从视觉上观察葡萄酒的四个方面之后,不妨开一瓶勃艮第的佳酿亲自实践一下吧!(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。