勃艮第公爵:中世纪勃艮第葡萄酒的推广使者

在中世纪,除了拥有宗教的象征意义,葡萄酒还代表着权力和财富,是品味和优雅的象征。从14世纪开始,勃艮第公爵(Dukes of Bourgogne,勃艮第公国统治者)作为许多葡萄园的拥有者,也从中获得了巨大的经济与政治利益。

图片来源:www.bourgogne-wines.com

为了维护由葡萄酒带来的盛誉,勃艮第公爵制定了历史上第一个与葡萄藤和葡萄酒相关的政策。1395年,菲利普二世(Philippe II de Bourgogne,也称作Philippe le Hardi)颁布了一项法令,该法令涉及关于勃艮第葡萄品种的两个关键决定,并把消费者的健康作为优先考虑的事项,为酿制优质葡萄酒提供了基础。

决定一:禁止佳美(Gamay)

佳美产量高、抵抗性强,小酒农可以用它酿制出大量的日常餐酒,因此备受青睐,然而这些葡萄酒却受到当权者的批判。彼时,这些当权者正在试图推广勃艮第葡萄酒,他们担心由佳美酿制而成的葡萄酒会损害勃艮第葡萄酒高品质的形象,因此决定禁止种植这一葡萄品种。当时,这项禁令在整个勃艮第地区推行,但不包括如今的马贡(Maconnais)产区。

佳美(图片来源:www.beaujolaisnouveau.fr)

决定二:推荐采用黑皮诺(Pinot Noir)

黑皮诺的产量较低,但由它酿造出来的葡萄酒风味会更为复杂,常常销售至到勃艮第以外的地方,广受好评。其中,勃艮第公爵菲利普二世也是黑皮诺葡萄酒的忠实粉丝。公爵的这一法令进一步提升了葡萄酒的品质并扩大了勃艮第的影响力,勃艮第葡萄酒很快便出现在了法国国王和阿维尼翁(Avignon)教皇的餐桌上。这种久负盛名的饮品便成为了一种强大的政治资产,并且公爵们知道如何最好地利用它。

黑皮诺(图片来源:domaine-prieure-roch.com)

1429年,勃艮第公爵菲利普三世(Philippe III de Bourgogne,也称作Philippe le Bon)在布鲁日(Bruges)创立了金羊毛骑士团(Toison d’Or),以帮助传播天主教(Catholicism),勃艮第葡萄酒成为当时骑士们心仪的饮品。同样,精品勃艮第葡萄酒也出现在了由菲利普三世举办的重大外交活动——野鸡盛宴(Feast of  Pheasant)上。自此以后,勃艮第葡萄酒逐渐征服了从资产阶级到贵族的整个欧洲上流社会,收获了广阔的销售市场。

勃艮第葡萄园(图片来源:www.domaine-rousseau.com

与此同时,勃艮第的葡萄种植仍然继续蓬勃发展,也为普通民众和城镇小资产阶级提供葡萄酒。尽管1395年的法令禁止种植佳美,但这一品种一直以来在勃艮第都占有重要地位,所以人们还是逐渐回归到了佳美的种植,直到1935年原产地命名保护制度(Appellation d’Origine Controlee,简称AOC)的引入,霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(如今它们的种植面积占到了整个产区的80%以上)被赋予更多的重要性,佳美的种植比例才不断降低。(编译/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。