丹尼尔·瓦戈纳:我们的葡萄酒如一曲嬉游曲

瓦戈纳酒庄(Weingut Wagner Stempel)位于德国莱茵黑森(Rheinhessen)的西弗斯海姆村(Siefersheim),是该产区内一座知名的传统家族式酒庄,也是德国葡萄酒行业的佼佼者之一。瓦戈纳酒庄成立于1845年,家族的先辈们不仅将原本传统的混合农业发展成如今著名的葡萄酒庄园,还在20世纪的头几十年里,把霍尔贝格葡萄园(Hollberg Vineyard)和赫雷葡萄园(Heerkretz Vineyard)提升到了特级园等级。从20世纪90年代初期开始,瓦戈纳家族事业的第九代传人丹尼尔·瓦戈纳(Daniel Wagner)负责管理酒庄,致力于逐年实现他酿造原产地优质葡萄酒的目标。

丹尼尔·瓦戈纳(图片来源:www.wagner-stempel.de

2004年,瓦戈纳酒庄成为德国名庄联盟(Verband Deutscher Pradikatsweinguter,简称VDP)的成员之一。德国名庄联盟的前身创建于1910年,从诞生最初,联盟便担起了“代表顶尖佳酿,全力维护德国葡萄酒声誉”的使命,其成员均为当时极具声望和影响力的酒庄,且遵循着严格的酿酒标准。目前联盟内共有约200座酒庄,这些酒庄是德国优秀酒庄的代表,酿制的葡萄酒品质卓越。该联盟还有一个雄鹰徽标,联盟内的酒庄可以在符合条件的葡萄酒上使用该徽标。

图片来源:www.vdp.de

VDP特别采访了瓦戈纳酒庄的庄主丹尼尔·瓦戈纳。丹尼尔在访谈中介绍了西弗斯海姆村的风光、瓦戈纳酒庄的酿酒理念,以及特别介绍了让他觉得有成就感的一款酒。 

VDP:可以谈谈瓦戈纳酒庄的特别之处吗?

丹尼尔·瓦戈纳:瓦戈纳酒庄位于小而静谧的西弗斯海姆村,四周风景如画,环绕着陡峭的火山山丘、石楠地、原始的溪流、古老的采石场和草木丛生的岩壁。我们世代在这里耕耘、酿酒,至今已有九代。欢迎您随时来参观瓦戈纳酒庄,看看我们有一棵古老栗子树的美丽庭院。

瓦戈纳酒庄庭院(图片来源:www.wagner-stempel.de)

VDP:瓦戈纳酒庄的理念是什么?

丹尼尔·瓦戈纳:对我们来说,手工种植是很重要的理念。在规模可控、方式直观的手工种植之下,一切都是澄澈透明的——葡萄酒可以直观地述说它的天时、地利、人和。

VDP:您追求的葡萄酒风格是什么样的?

丹尼尔·瓦戈纳:西弗斯海姆村气候凉爽,而且这里的土壤也很特别,它是一种斑岩(Porphyr),也叫作流纹岩(Rhyolite)。这里酿造出的葡萄酒在年轻的时候香气精致,结构清瘦,酸度明显,酒体轻盈,带有一丝咸鲜的矿物质风味且富有表现力,整体风格紧实且令人兴奋。雷司令(Riesling)葡萄酒则是这种内在特征的出色诠释。

图片来源:www.vdp.de

VDP:对于尚不了解您的酒庄的人,您会推荐哪款酒呢?

丹尼尔·瓦戈纳:我会推荐我们的西弗斯海姆斑岩雷司令白葡萄酒(Weingut Wagner Stempel Siefersheim Riesling Porphyr, Rheinhessen, Germany

2020年瓦戈纳酒庄西弗斯海姆斑岩雷司令白葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

VDP:有没有哪款酒让您感到特别有成就感?

丹尼尔·瓦戈纳:我认为是赫雷特级园雷司令白葡萄酒(Weingut Wagner Stempel Heerkretz Riesling GG, Rheinhessen, Germany)。20世纪90年代以前,赫雷葡萄园还是一片位于村庄南部陡峭山坡上、被遗忘和忽视的葡萄园,这里仅有几块地种植了葡萄,大部分山坡上都是被石墙包围着的梯田、石楠地以及采石场。年复一年,我们在这片荒芜的园地里种植新的葡萄,翻修干枯的石墙,最终复兴了赫雷特级园的文化景观,这不仅让我们收获了莫大的快乐,同时也履行了我们作为葡萄种植者的义务。

赫雷特级园(图片来源:www.wagner-stempel.de

VDP:如果您的葡萄酒是一首乐曲,您觉得会是怎样的乐曲呢?

丹尼尔·瓦戈纳:我想会是嬉游曲Divertimento。嬉游曲是维也纳古典音乐中欢快的室内演奏音乐,我们认为我们的葡萄酒就像嬉游曲,有着令人愉悦的内核(编译/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。