迪雅曼酒庄:从土地守护神,寻求与艺术对话

 “在这颗树中,不断裂变的镜子包含万物。而在这棵树的周围,它又可以一木成林,展现无限潜力。” 

——米开朗基罗·皮斯特莱托(Michelangelo Pistoletto)

图片来源:www.castellodiama.com

进入迪雅曼酒庄(Castello di Ama)古老地窖的主入口,我们可以看到一根巨大的树干矗立在楼梯的尽头。在圆形树干的中央,有一条巨大的裂缝,一面以不同角度切割的镜子镶嵌其中,以产生不同的折射图像。这个独特的树干便是米开朗基罗·皮斯特莱托为“迪雅曼酒庄当代艺术”(Castello di Ama for Contemporary Art)项目设计的作品。 

图片来源:www.castellodiama.com 

迪雅曼酒庄坐落于意大利托斯卡纳(Tuscany)的一个古老村庄——雅曼村(Ama)。酒庄曾被意大利知名媒体大红虾(Gambero Rosso)评为“年度最佳酒庄”,出品的葡萄酒品质优异,不仅多次获得知名酒评家和媒体的高分好评,其2010年份的圣洛伦经典基安帝特级精选葡萄酒(San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione)还曾被《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)评为其2014年百大葡萄酒榜单的第六名。

酒庄于1999年启动“迪雅曼酒庄当代艺术”项目,向世界各地的艺术家发出邀请,根据酒庄的理念和雅曼村的文化底蕴及特点,创作充满想象的艺术作品,让酒庄成为一个户外艺术宝库。在迪雅曼看来,酒庄所在的这片土地有着和艺术家对话、触及他们感知的能力,同时酒庄还希望通过“土地守护神(Genuis Loci)”的概念,来打开知识的视野,重新连接过去和未来。

图片来源:www.castellodiama.com 

Genius(守护神)”最初是指古希腊神话中的一位神祗,他既可以代表万物众生,也拥有创造万物的能力。而随着时间的演变,Genius”一词还衍生出了“天才”的意思。古罗马神学家圣奥古斯丁(St. Augustine,代表著有《忏悔录》等)将Genius”定义为拥有“发明性和创造性才能”的人。之后,德国古典哲学创始人康德(Kant)在他的著作《判断力批判》(Critique of Judgment)中将这一含义延伸,给出一个更为详细的定义:拥有“发现才能”的人。天才有发现新事物的潜能:他不一定要熟知万象,但他必须能够创造出一些高超的东西,供所有人参考。总而言之,“天才”是指那些被大自然赋予独创事物能力的人。而在Genius”一词后加上“Loci”,就是指某个特定地方的守护神,对于酒庄来说便是酒庄所在地的“土地守护神”。

迪雅曼酒庄葡萄园(图片来源:www.castellodiama.com)

另一方面,“风土(Terroir)”是酿酒学中用来定义葡萄酒独特性的术语。风土三要素——土壤、气候和葡萄品种就像是一个三角结构,而人位于中心的位置,它们一同作用才能打造出美酒佳酿。不过,并不是所有的葡萄酒产区都具备良好的风土条件,而一座没有风土的葡萄园就像一座缺失神圣之感的教堂:看似不缺一物,实则丢失了灵魂。

2013年迪雅曼酒庄卡苏亚经典基安帝特级精选红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

在迪雅曼,聆听酒庄的故事,呼吸古老村庄的空气,品尝这里的美酒:这是酒庄介绍自己的最好方式。而在酒庄的艺术项目中,艺术家们从土地守护神的概念中汲取营养(复古派艺术家从祭坛画作中获取灵感,现代派艺术家则从现存的环境中获得灵感),最终为这里创造出一些精湛的、不可复制的、别具一格的作品,就像是酿酒师与这片土地的风土共同协作最终酿出美酒佳酿一样。

目前,酒庄已邀请丹尼尔·布伦(Daniel Buren)、朱利奥·保里尼(Giulio Paolini)、肯德尔·吉尔斯(Kendell Geers)、安尼什·卡普尔(Anish Kapoor)以及李禹焕(Lee Ufan)等多位艺术家创作艺术作品。在未来,我们也期待有更多精彩绝伦的创作来诠释这片风土的美妙故事,诉说迪雅曼的风彩。(编译/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。