踏上特级园之路,一睹勃艮第风采

勃艮第的第戎(Dijon)出发,沿勃艮第特级园之路(Route des Grands Crus)一路向南,穿过夜丘(Cote de Nuits)与伯恩丘(Cote de Beaune),最后来到桑特奈(Santenay),这趟沿勃艮第特级园之路开展的美酒、历史和美景之旅便告一段落了。在这条勃艮第的知名大道上,人们既可以邂逅当地的葡萄种植者与酿酒商,品尝源自勃艮第的美酒佳酿,又能沿着美丽的葡萄园散步闲游,感受当地美妙的自然风光和历史文化。

勃艮第葡萄园景色(图片来源:BIVB / Aurelien IBANEZ)

距离巴黎1.5小时的火车车程,勃艮第特级园之路穿越了31个勃艮第城镇和村庄,连接世界知名葡萄酒产区。游客穿梭在第戎和桑特奈之间,途径阿洛克斯-科尔登(Aloxe-Corton)、李奇堡(Richebourg)、玻玛(Pommard)、夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)、热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)、默尔索(Meursault)、普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)和罗曼尼·康帝(Romanee-Conti)等产区和知名葡萄园,探索发现沿途葡萄园出品的优质佳酿。

默尔索葡萄园(图片来源:www.chateau-meursault.com)

离开第戎,映入眼帘的是夜丘较为平缓的斜坡,这里也是许多特级园和一级园葡萄酒的摇篮。夜丘的特级园之路享有勃艮第“香榭丽舍(Champs-Elysees)”之称,有些路段所在的坡地宽度不超过300米,却汇集了世界闻名的葡萄园。穿过拉多瓦-塞里尼村(Ladoix-Serrigny)的南部,特级园之路继续在伯恩丘向南延伸。沿路花点时间参观一些酒庄,酿酒师会与你分享他们对勃艮第的专业和热爱,当然也会邀请你品鉴他们的作品。

勃艮第葡萄园

在特级园之路的途中,葡萄园和景观标志牌会提示游客一些必游之地。比如在第戎,你可以跟随着猫头鹰标志开展一段奇妙的旅行,探索22个第戎的历史遗迹。在夜圣乔治,你可以带家人去参观当地的奇幻品鉴坊(L’Imaginarium),享受关于葡萄酒的奇幻光影,了解静止葡萄酒和起泡酒酿造的所有奥秘。在伯恩(Beaune),主宫医院(Hotel-Dieu)一定不可错过,它是伯恩济贫院(Hospices de Beaune)的所在地,由勃艮第公爵(Duke of Burgundy)的大臣尼古拉斯·罗林(Nicolas Rollin)建立于1443年。这座雄伟的建筑拥有哥特式塔楼与颜色丰富的屋顶,里面陈列了一流的中世纪藏品,引人注目。

伯恩济贫院(图片来源:chateaudepommard.com)

游览特级园之路还会途径一些独特的风景,比如圣罗曼(Saint-Romain)的悬崖峭壁以及夜圣乔治附近的孔布朗希安(Comblanchien)矿场。对于徒步爱好者来说,150km的徒步线路也是一个不错的选择,沿途可以欣赏到许多美丽的葡萄园;如果你更喜欢骑行,也可以选择伯恩至桑特奈之间超23km的骑行线路;此外,游客还可通过骑马、乘坐小火车、骑电动自行车或电动平衡车等多种方式探索这里。当然,乘坐热气球或直升机从高空欣赏这片美景也绝不会让你失望。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。