葡萄酒的“彗星年份”

“如果你是一名酿酒师,当你想要历经下一个卓越年份时,你可能也希望在天空中看到一颗大彗星(Great Comet)。”

——葡萄酒大师鲍勃·坎贝尔(Bob Campbell MW)

根据鲍勃·坎贝尔介绍,“彗星年份(Comet Vintage)”是指恰好有彗星(通常是“大彗星”)出现的卓越年份。纵观葡萄酒的历史,过去一些非常知名的年份如1811、1845、1852、1858以及1989等年份,都曾有彗星出现,酿酒师们常常喜欢将这些年份的理想的天气和成功归功于彗星造成的无法解释的影响。

滴金酒庄酒瓶(图片来源:yquem.fr)  

1811年是最知名的彗星年份之一。这一年3月,地球上的人们观看到了弗洛热尔格彗星(Flaugergues Comet,又名1811年大彗星),并且该彗星在葡萄生长期的大部分时间都可以被看到。彼时,葡萄酒产区主要集中在欧洲,大部分葡萄种植区都迎来了绝佳年份。

波尔多葡萄园风光(图片来源:www.bordeaux.com)

比如,位于波尔多的1855苏玳和巴萨克(Sauternes & Barsac)超一级庄滴金酒庄(Chateau d’Yquem)就迎来了其最为知名、最为成功的酒款之一——1811年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d’Yquem, Sauternes, France)。凭借卓越品质,这款酒更是在装瓶180多年后获得“葡萄酒皇帝”罗伯特·帕克(Robert Parker)100分满分赞誉(帕克品评于1995年),不可不谓传奇。在德国,莱茵河(Rhine)沿岸的酿酒商则选择将他们这一年出品的葡萄酒称为“彗星酒(Comet Hock)”。

滴金酒庄葡萄酒(图片来源:yquem.fr)  

此外,其他知名的“彗星年份”包括1826、1832、1839、1845、1846、1852、1858、1861、1974、1985以及1989年。其中,《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)为1989年份波尔多葡萄酒打出了98分的高分好评。鲍勃·坎贝尔认为1989年是新西兰葡萄酒一个非常不错的年份。不过,“彗星年份”也不一定就意味着卓越年份,某些产区在“彗星年份”的表现也不太理想。比如《葡萄酒观察家》仅给波尔多产区1974年份的葡萄酒打出了58分超低分,并评价它们 “不成熟与寡淡”。

新西兰葡萄园风光(图片来源:www.nzwine.com)

值得一提的是,著名的大彗星——哈雷彗星(Halley’s Comet)上一次被人们观察到的时间是在1986年,而2061年预计是其下次回归时间,这也意味着有人在有生之年可以有幸看到它两次。

目前,虽然彗星对葡萄栽培的影响尚无科学依据,不过彗星和葡萄酒的联系几乎总是被葡萄栽培家和酿酒学家认为是有益的,“彗星年份”这一术语也仍在使用。在未来,我们也期待科学能够给出更多更加合理的解释。(编译/Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。