一文教你轻松读懂西班牙葡萄酒酒标

西班牙有着悠久的葡萄酒历史,发展至今已是旧世界乃至全球举足轻重的葡萄酒产国之一。为了更好地了解西班牙葡萄酒的美妙之处,我们需要学会解读西班牙葡萄酒酒标上的信息。本文就带大家一起学习西班牙葡萄酒酒标上的常见术语。

西班牙葡萄酒

一、葡萄酒类型 

Tinto:红葡萄酒。

Blanco:白葡萄酒。 

Rosado:桃红葡萄酒。

Espumoso:起泡酒。

Licoroso/ Vino de Licor:加强型葡萄酒(通常为甜型)。

Seco:干型葡萄酒。  

Semi-seco:半干型葡萄酒。 

Semi-dulce:半甜型葡萄酒。 

Dulce:甜型葡萄酒。

Cava:卡瓦起泡酒,指来自西班牙卡瓦DO产区、采用传统法(Traditional Method)酿造而成的起泡酒,必须经过至少9个月的酒泥陈酿。 

卡瓦起泡酒(图片来源:www.docava.es)

Sherry:雪莉酒,来自西班牙的一种加强型葡萄酒(Fortified Wine),因其酿造和熟化方式的多样性,酒款风格也十分多样。 

二、雪莉酒的风格  

Fino:菲诺雪莉酒。这类雪莉酒只经过生物型熟化,成酒呈淡柠檬色,通常带有柑橘类水果、杏仁和草药的香味,伴有酒花(Flor)带来的面包气息。 

Manzanilla:曼萨尼亚雪莉酒。与菲诺雪莉酒风格十分类似,同样只经过了生物型熟化,不会受益于瓶中陈年,装瓶后需尽早饮用。

不同类型的雪莉酒(图片来源:www.sherry.wine

Amontillado:阿蒙提拉多雪莉酒。这种雪莉酒酿造时需要先经过一段时间的生物型熟化,再进行一段时间的氧化型熟化,成酒通常呈琥珀色或者棕色,同时具有生物型熟化和氧化熟化带来的香气。

Oloroso:奥罗露索雪莉酒。这类雪莉酒只经过了氧化型熟化,成酒通常呈琥珀色或者深红褐色,以太妃糖、香料、皮革和核桃等氧化型香气为主,酒体饱满,口感圆润,风味浓郁且富有结构感。

奥罗露索雪莉酒(图片来源:www.sherry.wine) 

Palo Cortado:帕罗卡特多雪莉酒。这是一种较为少见的雪莉酒,其成酒通常呈深红棕色或者红褐色,既拥有阿蒙提拉多的香气特征,又有奥罗露索的浓郁度和饱满度,品质突出。 

Pedro Ximenez(PX):佩德罗-希梅内斯雪莉酒。这类自然甜型雪莉酒通常呈深棕色,糖分含量极高,能够达到500克/升,酒液散发着浓郁的干果、咖啡和甘草的芳香。

佩德罗-希梅内斯雪莉酒(图片来源:www.sherry.wine) 

VOS:“Vinum Optimum Signatum”或“Very Old Sherry”的缩写,意指“熟化时间很长的雪莉酒”。一款标注了“VOS”的雪莉酒的酒液平均熟化期至少为20年,且必须经过评测。 

VORS:“Vinum Optimum Rare Signatum”或“Very Old Rare Sherry”的缩写,意指“熟化时间很长的稀有雪莉酒”。一款标注了“VORS”的雪莉酒的酒液平均熟化期至少为30年,且必须经过评测。

陈年中的雪莉酒(图片来源:www.sherry.wine

三、西班牙葡萄酒分级 

Vino de Mesa:日常餐酒,简称VM。这是西班牙葡萄酒分级体系中最低的一级,产量大,简单易饮,一般日常用餐时饮用。 

Vino de la Tierra:地区餐酒,简称VT或VdlT。该级别限定了葡萄酒的出产区域,更注重产地,而非风格或品质。西班牙大概有40多个产区获得VT评级。

Vinos de Calidad con Indicacion Geografica:有地理标志的优质葡萄酒,简称为VCIG或VC。这个等级主要针对的是那些品质比地区餐酒好,但是尚未达到DO级别标准的葡萄酒,可以被视为VT和DO之间的一种临时状态。

Denominacion de Origen:原产地命名葡萄酒,简称DO。这一级别对产区范围、葡萄品种、种植密度、葡萄产量、陈酿时间等方面都有较严格的要求,且只有成为VC级别5年以上的产区才有资格申请为DO级别产区。

杜埃罗河岸DO产区风光(图片来源:riberadelduero.es

Denominacion de Origen Calificada:优质原产地命名葡萄酒,简称DOCa。这是西班牙葡萄酒的最高等级,只有获评DO等级10年以上的产区才可以申请成为DOCa级产区,并且还需要满足更加严格的法规。目前西班牙只有2个DOCa产区:里奥哈(Rioja)和普里奥拉托(Priorat)。在普里奥拉托,这一等级常以当地语言DOQ(Denominacio d’Origen Qualificada)来表示。

产自普里奥拉托的2015年极限风土乐妥思红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

Vino de Pago:酒庄葡萄酒,简称VP 这个级别于2003年正式引入,主要针对产自高端酒庄却无法获评DO等级的葡萄酒,这或许是因为酒庄葡萄园在DO产区之外,或是因为葡萄酒风格不符合当地DO法规,但酒庄出产的葡萄酒仍然品质出众。 

四、葡萄酒的熟化及陈年标准 

Joven:新酒,指没有经过任何熟化,或者经过短暂熟化的葡萄酒。里奥哈(Rioja)产区从2017年起将这一等级的葡萄酒重命名为原产地保障葡萄酒(Generic)。 

Crianza:陈酿葡萄酒。这一级别的红葡萄酒上市前需要陈酿至少2年,其中包括至少6个月的橡木桶熟化,产自纳瓦拉(Navarra)、里奥哈以及杜埃罗河岸(Ribera del Duero)的葡萄酒熟化时间则延长为12个月;白葡萄酒和桃红葡萄酒则需至少陈酿18个月,其中包括至少6个月的橡木桶熟化。

玛吉尔庄园葡萄酒陈酿(图片来源:www.masdengil.com

Reserva:珍藏葡萄酒。这个级别的红葡萄酒上市前需要陈酿至少3年,其中包括至少12个月的橡木桶熟化;白葡萄酒和桃红葡萄酒需要熟化至少2年,其中包括至少6个月的橡木桶熟化。

Gran Reserva:特级珍藏葡萄酒。这个级别的红葡萄酒必须在酒庄陈酿至少5年,其中包括18个月的橡木桶熟化,纳瓦拉、里奥哈以及杜埃罗河岸红葡萄酒的橡木桶熟化时间则需要24个月;白葡萄酒和桃红葡萄酒则需要熟化至少4年,其中包括至少6个月的橡木桶熟化。

西班牙葡萄酒陈酿标准

五、其它常见酒标术语 

Bodega:酒庄、酒窖。 

Vina/Vinedo:葡萄园。

Uva:葡萄品种

Cosecha:年份,指酿酒葡萄采摘的年份。 

Roble:橡木桶陈年。 

Rama/en Rama:未过滤的(通常指雪莉酒)。

Embotellado a la propriedad: 在酒庄内装瓶。(文/Sophie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。