法国有哪些葡萄酒产区被列入世界文化遗产名录?

世界遗产(World Heritage)是指被联合国教科文组织(UNESCO)与世界遗产委员会(World Heritage Committee)确认的人类罕见的、无法替代的、具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。它又被分为世界文化遗产、世界自然遗产以及世界文化与自然双重遗产三类,而能入选世界文化遗产名录的都属于人类智慧结晶的经典之作,具有重要的历史与文化意义。今天,我们就来探寻一下那些被列入世界文化遗产名录的法国葡萄酒产区。

圣埃美隆(Saint-Emilion)

波尔多产区对于葡萄酒爱好者来说一定不会陌生,圣埃美隆便是坐落在波尔多右岸的一颗明珠。这里葡萄园的历史悠久,葡萄栽培技术最早由罗马人引入,并在中世纪得到了发展。这个区域曾位于前往圣地亚哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela,西班牙西北部的一个小城市、天主教的朝圣地之一)朝圣之路的途中,遗留下了许多教堂、修道院以及纪念碑等历史古迹。18世纪中期至19世纪初,一些专供贵族享乐的城堡拔地而起,而这其中处于中间位置的一些建筑便是我们如今看到的与葡萄园相关的“Chateaux(酒庄)”。 

圣埃美隆风景(图片来源:vins-saint-emilion.com)

圣埃美隆将历史性的葡萄园景观完整地保留下来,并将葡萄的栽培与葡萄酒的酿造工艺传承至今,诠释出了这片土地上的精彩文化与美妙风土。1999年,圣埃美隆被联合国教科文组织收录进世界文化遗产名录,成为首个被列入“文化景观类”世界文化遗产的葡萄酒产区。如今,这个产区名庄林立,比如欧颂酒庄(Chateau Ausone)、白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)、金钟酒庄(Chateau Angelus)、柏菲酒庄(Chateau Pavie)以及宝雅酒庄(Chateau Belair-Monange)等,出品的优质佳酿享誉世界。

2016年柏菲酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

卢瓦尔河谷(Loire Valley)

卢瓦尔河谷因优美的景色被人们称为“法国花园(Garden of France)”,河流对于这个地方的重要性不言而喻。卢瓦尔河(Loire River)横跨整个产区,自东向西流入大西洋,不仅滋养着葡萄园,也孕育出沿岸的村庄、城镇,比如希侬(Chinon)和索米尔(Samur)等。从高卢罗马时代到19 世纪,便捷的水路运输更是让这里成为了一个商业中心与交通枢纽。

位于卢瓦尔河谷的香波堡

经济的繁荣带来文化的迅速发展,因此,这里修建了香波堡(Chateau de Chambord)、舍农索城堡(Chateau de Chenonceau)等许多雄伟宏大的宫殿城堡,它们生动地展现着法国和西欧在中世纪以及文艺复兴时期人类的文明。这些城堡与卢瓦尔河谷的葡萄园密不可分,早在500年前弗朗西斯国王(King Francis)建造香波堡时,他就从勃艮第引进了罗莫朗坦(Romorantin)葡萄树,时至今日,这些葡萄树仍然分布在香波堡附近。除此以外,不少著名的葡萄酒产区背后都“隐藏”着一个著名的城堡,比如索米尔产区的索米尔城堡(Chateau de Saumur)与安茹(Anjou)产区的布里萨克城堡(Chateau de Brissac)等。

图片来源:www.vins-centre-loire.com

勃艮第

勃艮第以酿造顶级的黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒和霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒而闻名世界,与波尔多“以庄园为基”的分级制度不同,勃艮第葡萄酒的分级则是“以地为本”,出品的葡萄酒口感和品质与风土(Terroir)紧密相连。根据不同地块地质、水文以及气象等特征,这里的土地被精确地划分成1,247个地块,也就是我们常说的“克里玛(Climat)”。

图片来源:Domaine Potinet-Ampeau

这些克里玛不仅是大自然的恩赐,还是近两千年来酿酒师专业经验的积累,它们反映了自中世纪以来,勃艮第人与自然的古老关系。勃艮第的申遗项目从2006年11月便已启动, 在申请过程中,多位各行各业的风云人物都为这一产区助力,比如罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)的联合掌门人奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)等。功夫不负有心人,终于在2015年,联合国教科文组织正式宣布将勃艮第的“风土”——“克里玛”列入世界文化遗产名录。 

2013年塞纳伯爵酒庄博朗(科尔登特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

香槟(Champagne)

在法国的东北部,风景优美的葡萄园、白垩土壤、连绵起伏的丘陵、古朴的村庄以及绵延数百公里长的地下酒窖,形成了一个独具特色的产区:香槟。香槟产区的葡萄种植历史长达两千多年,以出品的同名起泡酒——香槟而闻名世界。香槟有其他国家和产区的起泡酒所无法模仿的独特个性,有着享誉世界的声名,无论是在文艺作品中还是在现实生活中,它都是节日、庆典、喜悦和胜利的象征。

罗斯柴尔德香槟葡萄园(图片来源:www.champagne-bdr.com) 

香槟产区纬度较高,常常遭遇霜冻等自然灾害,葡萄生长环境并不优越,但是这里的酿酒师与酒农们却凭借着自己的创新精神与聪明才智,首创性地采用瓶中二次发酵孕育出了享誉世界的起泡酒,不得不令人佩服。在历代香槟人的精心管理和不懈努力下,产区发展出了独树一帜的葡萄酒酿造、经营与销售模式。2015年,香槟产区被列入世界文化遗产名录,这一结果对于香槟产区来说意义重大,它肯定了香槟这一法国文化符号的象征意义,同时也是对当地酿造方式、动人的风土人情以及经营方式的肯定。

凯歌香槟酒窖(图片来源:www.veuve-clicquot.com)

作为世界文化遗产,这些产区不仅仅是葡萄酒文化与历史的见证,也是人类文明的重要组成部分。它们出产的优质佳酿,是风土的凝聚,是历史的积淀,更是人类智慧的结晶,值得我们细细品味。(文/Maxwell) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。