中国葡萄酒的历史小趣闻

如今在不少人眼中,饮用葡萄酒是优雅时尚、现代化的生活方式。其实,在我国古代,饮用葡萄酒也曾经是风靡一时的潮流风尚,不少英雄豪杰、文人骚客,都不惜笔墨留下了许多关于葡萄酒的美文和诗篇。除此以外,我国历史上关于葡萄和葡萄酒也有不少小趣闻,今天我们就来谈谈其中一些趣闻,感受中国数千年来的葡萄情缘。

多样酿造法,道古人智慧 

2004年,美国宾夕法尼亚大学(University Of Pennsylvania)发布了一份研究报告,报告表明,一个国际多学科研究团队通过对从中国河南省的新石器时代遗址——贾湖出土的9,000年前(公元前7,000年)的陶罐中所保留和吸收的有机物进行化学分析,发现中国早在9,000年前就开始酿制一种由大米、蜂蜜和水果混合发酵而成的饮品。

化学分析中发现的酒石酸暗示了这种混合发酵物中加入的水果可能是葡萄,不过,由于葡萄直到公元前7,000年后才从中亚传入中国,因此有人推断酒石酸也有可能来自山楂果。无论如何,这一发现都证明了中国酿制发酵饮品的悠久历史。

中国古代使用陶制作的酒器 

在中国古代,除了让葡萄或葡萄汁久藏自然发酵成葡萄酒这种酿造方法,古书中还记载着好几种其他酿造葡萄酒方式。北宋的《北山酒经》一书中就详细记载了与远古时期类似的使用谷物与葡萄混合发酵的“蒲萄酒法”。而根据李时珍的《本草纲目》所记载,葡萄酒有两种酿造方法:一种是使用葡萄汁或干葡萄末加曲酿造;而另一种则是使用葡萄酿造,然后放入器皿中蒸馏,取蒸馏液饮用。尽管这些葡萄酒和现代意义上的葡萄酒有所不同,但是也记载着古人对葡萄酒的热爱和探索。

一斛葡萄酒,换凉州刺史

尽管《史记》和《汉书》里都有关于大宛国(今中亚费尔干纳盆地)出产葡萄酒,以及汉使从大宛带回葡萄的记载,但对于酿酒技术的传入时间,史书上的说法不一。但可以肯定的是,在葡萄传入中原后相当长的一段时间,葡萄酒都相当昂贵。

葡萄酒当时的身价高到什么地步呢?《续汉书》和《三辅决录》中都记载了孟佗用一斛葡萄酒行贿获得官职的故事。孟佗是三国时期新城太守孟达的父亲,而张让是汉灵帝时权重一时、善刮民财的大宦官。孟佗仕途不通,就倾其家财结交张让的家奴和身边的人,并送给张让一斛葡萄酒,以酒贿官,得凉州刺史之职。汉朝的一斛为十斗,一斗为十升,一升约合现在的200毫升,故一斛葡萄酒就是现在的20升。以如今一瓶葡萄酒为750毫升来计算,一斛约等于现在的27瓶,也就是说,孟佗拿27瓶葡萄酒换得凉州刺史之职。行贿行为并不可取,但此事足以见得当时葡萄酒身价之高。

我国古代盛酒器皿 

盛唐诗与歌,写璀璨文化

据《唐书》的记载,攻破高昌国(今新疆吐鲁番)后,唐太宗从高昌国获得马乳葡萄的种子和酿酒方法,不仅在皇宫御苑里种植葡萄,还亲自参与葡萄酒的酿制。酿成的葡萄酒色香味俱全,芳香强劲。唐朝国力强盛,文化繁荣,饮用葡萄酒成为了当时的流行风尚,唐朝的文物中也有不少以葡萄为装饰纹样的饰品、日用品,可见当时葡萄的受喜爱程度。

唐代葡萄花鸟纹银香囊 

不少唐代的文人名士也留下了与葡萄酒相关的脍炙人口的诗句,当中最著名的莫过于王翰《凉州词》中的一句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。刘禹锡在《蒲桃歌》中,写了从种植葡萄到收获葡萄的全过程,可见盛唐时期葡萄种植业以及酿造业的发达。作为唐朝有名的爱酒之人,李白的诗自然也少不了葡萄酒的出现,“葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮……”,述说着葡萄酒的金贵;《襄阳歌》中“鸬鹚杓,鹦鹉杯。百年三万六千日,一日须倾三百杯。遥看汉水鸭头绿,恰似葡萄初酦醅。”恨不得一江汉水都化为葡萄美酒,每天都喝它三百杯,一连喝它一百年,丝毫不掩饰他对葡萄酒的喜爱。

现今的新疆葡萄园(图片来源:www.changyu.com.cn 

在穿越千年的岁月长河中,一代又一代的将军帝王、文人骚客书写着我国的葡萄酒历史,留下了历久弥新的酒文化和众多葡萄酒趣闻,影响着今天人们的生活。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。