葡萄酒礼仪攻略

不知不觉间,除夕已到,是家家户户张灯结彩、阖家团圆、吃团年饭的时候啦,葡萄酒当然是年夜饭上少不了的“重头戏”。如何获得愉快的饮酒体验?如何开瓶、醒酒?如何倒酒、持杯、摇杯和碰杯?答案全在为大家准备的这一份“春节侍酒礼仪攻略”里。

拉菲古堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

葡萄酒的最佳饮用温度是多少?

葡萄酒可分为红葡萄酒、白葡萄酒和起泡酒等等,不同类型的葡萄酒都有不同的最佳饮用温度。一般来说,红葡萄酒的最佳饮用温度在13至18℃之间,白葡萄酒是7至13℃,起泡酒是6至10℃,甜酒则是6至8℃。

大多数情况下,白葡萄酒、起泡酒和甜酒在饮用前都需要先冰镇至合适的温度。我们可以用冰桶来冰镇葡萄酒,如果没有冰桶也可以选择其他容器。

如何开瓶?

葡萄酒达到适宜饮用的温度后,我们就可以准备开瓶享用了。市面上常见的葡萄酒大多采用螺旋盖和软木塞封瓶。用螺旋盖封瓶的葡萄酒,我们只需轻轻拧开即可;而对于使用软木塞封瓶的葡萄酒,它们的开瓶方法则稍微有些复杂,分为静止葡萄酒开瓶法与起泡酒开瓶法。

1. 静止葡萄酒开瓶法

以软木塞封瓶的葡萄酒,开瓶时常常要使用开瓶器。开瓶器的种类非常多,其中较为常见的当属海马刀,下面将为大家详细介绍如何使用海马刀来打开一瓶静止葡萄酒。 

(1)先用干净的餐布或纸巾将酒瓶擦干净;

(2)打开开瓶器内置的小刀,一手握住瓶身,另一只手持小刀,沿着瓶唇(瓶口的环状凸起部分)下沿顺时针划过半圈,再逆时针划过另外半圈,以完全切断瓶封(Tips:切割过程中请勿转动酒瓶);

(3)将刀尖垂直于割口向上划一刀,并挑起瓶帽;

(4)用餐布或纸巾将瓶口擦拭干净;

(5)以45度角将螺旋钻的尖端插入软木塞中心位置,逐渐旋转至其直立;

(6)按顺时针方向将螺旋钻缓缓拧进木塞,待到螺旋钻的外露部分剩下约一环时停止旋转;

(7) 将最靠近刀头的一级卡位卡住瓶口,一手固定住卡位,另一手握住手柄缓缓地向上提起,直到木塞无法上移;

(8)将远离刀头的二级卡位卡住瓶口,重复第(7)个步骤;

(9)当软木塞即将完全拔出时,停止提拉手柄,然后用手握住木塞,轻轻晃动将其取出;

(10)一手握住软木塞,另一手逆时针旋转酒刀,直至软木塞脱离。

2. 起泡酒开瓶法

与静止葡萄酒不同,起泡酒的开瓶不需要借助额外工具,徒手即可完成;

(1)徒手开瓶过程中,不要将瓶口朝向自己或他人,以免软木塞喷出造成误伤;

(2)用餐布或毛巾擦干瓶身,一手握住瓶颈,另一只手除去锡箔瓶封;

(3)左手握住瓶颈,并用大拇指紧按软木塞,右手慢慢拧开金属丝罩的锁扣,期间左手大拇指需一直按住软木塞,以防止弹出;

(4)将瓶身倾斜30°-45°,左手握住软木塞不动,右手握住瓶底并缓缓转动,这个过程中左手会感觉到软木塞逐渐被瓶内气压向外顶出,切记不要松手,控制好力度,让软木塞慢慢旋出瓶口;

(5)当感觉到软木塞快要脱离瓶口时,可用左手将其稍稍掰向一侧,听到“噗”的一声后,再完全取出软木塞;

(6)用餐布将残留在瓶口的灰尘或木屑擦拭干净。

如何正确地醒酒?

开瓶完成后,我们可以进行醒酒,让葡萄酒焕发新的生机。需要注意的是,并不是所有的葡萄酒都需要醒酒,比如陈年已久、已经处于衰退期的红葡萄酒,或者是酒体轻盈、口感清爽的白葡萄酒,就不需要醒酒。

2018年碧尚女爵酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

醒酒,主要有瓶醒和醒酒器醒酒这两种方式。瓶醒指的是将开瓶后的葡萄酒敞口静置一段时间,适合没有沉淀、并且是已经或者即将达到适饮期的葡萄酒。而如果是酒体饱满、单宁强劲且十分年轻的葡萄酒,则可以选择醒酒器进行醒酒。醒酒时,将酒液倒入醒酒器,并静置一段时间。倒酒的时候,需要把握好角度和速度,让酒液顺着玻璃壁缓缓流下,避免猛烈倒入,以免产生过多的气泡。对于有沉淀的葡萄酒来说,醒酒之前需先将酒瓶静置一段时间,倒酒过程中注意不要将沉淀物倒入醒酒器,这也是醒酒器的另一个作用——去除沉淀。

如何倒酒?

醒完酒就可以进入倒酒环节了。我们需要针对不同的葡萄酒类型,选择相应的酒杯侍酒。红葡萄酒要选杯口较大的酒杯,白葡萄酒适合杯肚较小的酒杯,而起泡酒则当选杯身长的酒杯。

倒酒的时候,红葡萄酒一般更醇厚复杂,需倒到酒杯1/3的地方,能够留出更多的空间让酒液和空气接触,更好地释放香气和风味。白葡萄酒一般更微妙精致,酒液倒至酒杯的1/2处,既能保证有足够的空间让酒液释放风味,也避免香气消散得过快。起泡酒的杯子比较纤长,酒液则倒到酒杯3/4的位置,能够保持气泡的活跃度,方便观察杯中升腾的气泡。

如何掌握正确的持杯姿势?

倒好酒后,就可以开始品饮了。拿起酒杯的时候,如果用手掌握住杯肚,指纹容易印在杯壁上,既不美观,手掌的温度也会加热酒液,影响风味。正确的持杯方式应该是用手指握住杯梗或者杯座,这样也方便摇杯。摇杯的时候,可以握住杯梗,手腕发力,轻轻转动杯子,让酒液更好地释放出香气和风味。如果一开始摇杯不熟练,可以把杯子放到桌面上,手指夹住杯梗底部,在桌面上小幅度地划圈。

如何碰杯?

在餐桌上总少不了敬酒和碰杯,看似简单常见的碰杯动作,其实也暗含技巧。碰杯可不是杯口相碰,碰杯口不仅不卫生,用力过猛还可能会让酒液洒出,或者把杯口磕坏。正确的做法是杯肚碰杯肚。手持杯梗,将酒杯稍稍倾斜,再把杯肚对准对方杯子的杯肚轻轻相碰。在年夜饭上或者是各种宴席上,如果是跟长辈碰杯,那么可以参考中国传统的碰杯方式,把自己的酒杯稍稍放低,表示尊敬。

以上就是为各位酒友准备的春节侍酒礼仪啦!除夕之夜辞旧岁,把酒颜欢情绵绵。值此新春来临之际,祝大家万事胜意,顺颂时祺,虎年大吉!愿各位酒友岁岁常欢愉、年年皆胜意,所求皆如愿、所行化坦途,美酒喝得有滋有味,生活过得红红火火!(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。