新年欢庆,如何正确开瓶醒酒?

新春将至,正是举杯共庆时,拿起酒刀,亲手开启一瓶珍藏好酒,实为乐事。

 

如何快速冰镇一瓶葡萄酒?

我们知道,适宜的侍酒温度能够让葡萄酒更好地展现它的香气与风味,但不同风格的葡萄酒适饮温度各异。酒体较轻的红葡萄酒可以轻微冰镇至13℃饮用,而酒体中等至饱满的红葡萄酒则适合在15-18℃的室温下饮用。酒体中等至饱满且经过橡木桶熟化的白葡萄酒适合轻微冰镇至10-13℃后饮用,而酒体轻至中等的白葡萄酒则适合冰镇至7-10℃后享用。但是,有时候我们或许会因为一些原因而忘了将葡萄酒提前冰镇,又或是临时起意想要享用葡萄酒,这时候,有没有让葡萄酒快速降温的小妙招呢?

葡萄酒的最佳饮用温度 

想要快速冰镇葡萄酒,我们可以准备一桶混有冰块的冰水,并在冰水里放入适量食盐,然后将瓶身完全浸没在冰水中即可使葡萄酒快速冷却。这是因为加入食盐后,水的凝固点会降低,从而让冰块融化,吸收热量,达到快速降温的效果。虽然将葡萄酒放到冰箱的冷冻层也可以达到快速冰镇的效果,但是如果忘记及时把酒取出来,酒瓶会有破裂的风险,尤其是起泡酒。

是否需要醒酒?

醒酒指的是将葡萄酒从酒瓶中缓缓倾注到另一个干净容器中(通常为醒酒器),让酒液适当接触氧气,以充分释放出香气与风味、达到更好的饮用状态的过程。许多葡萄酒都可以从醒酒中获益。一方面,醒酒可以分离出酒液中的沉淀物,让酒液在饮用时更显澄澈、美观;另一方面,醒酒可以增加酒液与氧气的接触面积,使葡萄酒充分“呼吸”,从而软化单宁,并帮助酒液发展出更复杂、美妙的香气和风味;此外,醒酒还可以散去葡萄酒中出现的硫磺、火柴等还原性气味。那么,所有葡萄酒都需要醒酒吗?  

 其实不然。简单易饮的红葡萄酒,风味清新、口感精致的白葡萄酒与桃红葡萄酒,一般单宁含量较低或几乎不含单宁,通常不经醒酒便可直接饮用,如用佳美(Gamay)酿造的博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)、未经过橡木桶陈酿的长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒。   

而需要醒酒的葡萄酒主要有两类。一是年轻、强劲的红葡萄酒,如年轻的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酒,它们酒体较为饱满,拥有较高的酸度和单宁,醒酒有助于软化它们的单宁和口感。二是酒体厚重的白葡萄酒,例如陈年风格雷司令(Riesling)、罗讷河谷(Rhone Valley)的白葡萄酒等,这类葡萄酒酒体饱满且香气馥郁,醒酒可以帮助其更好地展现出香气和风味,并发展出更复杂的特性。需要注意的是,白葡萄酒在醒酒时,应避免长时间的醒酒以及温度升高导致葡萄酒的过度氧化。    

拉菲古堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

瓶塞脆弱易碎的老酒如何开瓶?

新春佳节之际,与亲朋好友分享珍藏已久的美酒佳酿,实属美妙至极。这些酒中不乏一些老年份葡萄酒,这些葡萄酒在时光中沉淀出了独特的韵味,然而随着葡萄酒陈酿时间的增长,葡萄酒的软木塞会逐渐失去韧性,变得易碎。如果使用普通开瓶器,易使软木塞断裂,产生木屑,从而污染酒液,而使用Ah-So开瓶器则能有效避免这一问题,因此Ah-So开瓶器又被称为“老酒开瓶器”。那么,老酒开瓶器该如何使用呢?

老酒开瓶器

(1)将Ah-So开瓶器较长的铁片沿着瓶塞和瓶口之间的缝隙缓缓插入一小段,再将较短的铁片插入另一侧缝隙;

(2)两侧轮流发力,让两个铁片都渐渐深入,直至夹住整个软木塞;

(3)握住手柄,逆时针缓缓旋转并向上发力,即可逐渐拔出木塞。

开瓶时断塞该怎么办?

在将使用软木塞封装的葡萄酒开瓶时,有时候会出现断塞的情况,遇到这种情况我们该如何处理呢?通常情况下我们只需将海马刀的螺旋锥再次缓慢旋进软木塞(注意螺旋锥不要穿透软木塞),然后小心地将软木塞从瓶口拉出即可。

如果螺旋锥穿透了软木塞,导致一些碎屑落入酒液时,则可以将在断裂的软木塞取出后,采取过滤的方法将碎屑从酒液中分离出来,并根据葡萄酒的“年纪”、风格和状态来选择是将酒液过滤至杯中饮用,还是将它们过滤至醒酒器等其他容器中醒酒。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。