味而多——葡萄酒界的“甘草演员”

我们常常把电影或电视剧集中演绎重要配角的演员称为“甘草演员”。正如甘草在中药中的引导和调和效能一样,甘草演员在演出中也有着衬托、调和与引导的作用。这个角色表面看来可有可无,但其实不可或缺。在葡萄界,也有这样的一位“甘草演员”,它就是味而多Petit Verdot)。

为什么说味而多是葡萄酒中不可或缺的配角呢?这是因为味而多较少用于酿造单一品种的葡萄酒,更多时候是作为配角出现在混酿葡萄酒中,为成酒增色。以大名鼎鼎的波尔多混酿为例,味而多在其中所占的比例虽然较低,但却能为酒液增添颜色和单宁,并带来独特的香料气息。在波尔多左岸的一些顶级佳酿,如1855一级名庄拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)和玛歌酒庄(Chateau Margaux)不少年份的正牌酒中,都能寻到味而多的身影。不过随着这一品种潜力的不断挖掘,一些酿酒师也会开创性地酿造一些味而多单一品种葡萄酒。

味而多发芽早,但成熟却很晚,往往比赤霞珠(Cabernet Sauvignon)还更加晚熟,因此需要足够的热量才能完全成熟。在凉爽气候下,这一品种有时候还会结出无籽的绿色果实,所以在气温较为温和、凉爽的产区,要获得完全成熟的味而多则具有较大的挑战性。

味而多(图片来源:www.bordeaux.com

味而多的果实颗粒小、果皮厚,不仅可以较好地抵御灰霉病(Botrytis),还能为酒液增加单宁与颜色,同时赋予酒液花香、黑色水果以及草本等香气。由味而多酿制而成的葡萄酒通常果香奔放、带有李子、黑莓和黑樱桃等芬芳,伴随着紫罗兰、丁香花、鼠尾草以及干草药等花草香,酸度明快,单宁充沛,酒体饱满。 

法国是味而多的故乡,其中波尔多是它的经典产区,不过由于这一品种成熟期较晚的特性,使得不少酒庄曾一度将葡萄园中的味而多拔除,而选择种植成熟期较早的赤霞珠与梅洛(Merlot)。相比之下,味而多在西班牙、澳大利亚和美国等气候更为温暖的国家更受欢迎,逐渐展现出了巨大的潜能,孕育出的佳酿令人期待。(文/Maxwell)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。