形似UFO:乐多美新酒窖建成

乐多美酒庄(Le Dome)是一座位于波尔多右岸圣埃美隆(Saint-Emilion)产区的知名车库酒(Garage Wine)酒庄,以对品丽珠(Cabernet Franc)潜力的出色诠释而闻名,出品的优质佳酿备受权威酒评家的青睐。近日,酒庄的新酒窖建成,该酒窖整体呈未来科幻主义风格,犹如一架太空飞船降落在圣埃美隆产区,别具一格,吸引了人们的目光。

乐多美酒庄酒窖外观(图片来源:www.ledome-saintemilion.com)

乐多美酒庄的新酒窖由世界著名建筑师诺曼·罗伯特·福斯特(Norman Robert Foster)先生设计,而这也是在法国除玛歌酒庄(Chateau Margaux)新酒窖外第二座出自福斯特之手的酒庄建筑。此外,他还曾设计建造或重建了瑞士再保险总部大楼(30 St Mary Axe)、加州苹果公司总部(Apple’s Cupertino Loop)和德国国会大厦(The Reichstag Building)等标志性建筑,屡获殊荣。

环形中庭及周围景色(图片来源:www.ledome-saintemilion.com)

在此次乐多美酒庄酒窖的建造中,福斯特融入了庄主乔纳森·马尔图斯(Jonathan Maltus)的构想,将尖端酿酒设备和天然、可回收的建筑材料相结合建成了这座直径40米的穹顶建筑,与当地景色完美地融为一体。走进酒窖内部,映入眼帘的是一个6米宽的环形中庭,庭内陈列着12个精密温控发酵罐,并设有一间酿酒实验室;中庭两侧为陈酿酒窖,酒窖中的每个橡木桶均可单独旋转,以更为精准地控制葡萄酒的陈酿进程。

中央天窗(图片来源:www.ledome-saintemilion.com) 

抬头朝上,只见酒窖的穹顶由交织穿插着的法国橡木横梁支撑,穹顶的中央有一个专门定制的中央天窗,明亮的自然光线可以照射进来,方便酿酒等相关工作。穹顶的外层由酒庄原有建筑的赤土瓦片搭建而成,从外面观看,外形倾斜的屋顶与四周的景观相辅相成。此外,酒窖还有部分建筑位于地下,带来了一个天然凉爽的温度环境。

乐多美酒庄的新酒窖将酿酒科学与建筑美学完美融合,兼具美学与实用性。它的成功建造体现了酒庄一贯的哲学理念——激情、技艺以及远见可以让梦想成真。在未来,我们也期待乐多美酒庄能够在这座风格独特的建筑中为消费者持续呈现出更多优质的佳酿。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。