风土之绝妙,杯中美酒道

一方水土养一方人,一方风土(Terroir)酿一方酒。杯里香气四溢的葡萄酒,不仅仅是酿酒师辛勤劳作与杰出才华的结晶,也是当地阳光雨露与绝妙风土的一种诠释。提到风土一词,有些酒友或许有所耳闻,有些酒友或许仍有所疑惑。什么是风土?风土涵盖着哪些要素?这些不同的要素又如何影响葡萄酒?本文将助你解惑。

什么是风土?

“风土”一词来源于法语,它代表着“一种地方感”,通常是指一个特定地区的葡萄树生长环境中各类要素的总和,包括气候、土壤和地形等自然因素,这些要素的综合作用最终影响着葡萄酒的风格和口感。风土已逐渐被认为是葡萄种植过程中最重要的部分,其在不同地区表现出的特征千差万别,赋予着葡萄果实和葡萄酒独特的个性。

美国纳帕谷产区葡萄园(图片来源:www.kalewines.com)

风土的要素有哪些?

1. 气候

葡萄酒产区的气候类型基本上有凉爽和温暖之分。一般来说,来自温暖气候产区的酿酒葡萄往往含糖量较高,可以赋予成酒更高的酒精度。而生长在凉爽气候产区的酿酒葡萄通常含糖量较低,孕育出的葡萄酒酒精度较低,但酸度更高。例如,纳帕谷的奥克维尔(Oakville)全年获得的阳光和热量比波尔多的梅多克(Medoc)更多,因此梅多克的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒一般酸度更高。  

来自梅多克产区的2016年木桐酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

2. 土壤

葡萄园中的土壤类型多种多样,对葡萄酒的最终风格也会有所影响。土壤颜色影响着其吸收或反射太阳热量的能力。土壤表层的石头(如砾石)能够将白天吸收的热量维持到夜晚,从而促进葡萄的成熟。此外,土壤的排水性和储水性会控制葡萄树所获得的水分,从而影响葡萄果实的风味浓郁度。

具备良好吸热与储热能力的砾石(图片来源:www.lamothebergeron.fr)

3. 地形  

山脉、山谷、海拔、内陆、水域等都属于地形的范畴,它们会影响特定地区的葡萄酒风格。一般来说,海拔较高的葡萄园温度较低,昼夜温差大,可以延缓葡萄成熟的速度,让果实积累丰富的风味,保持良好的酸度。

阿根廷门多萨产区(图片来源:www.winesofargentina.org) 

例如,阿根廷门多萨(Mendoza)的优克谷(Uco Valley),其葡萄园海拔大部分位于900至1,500米之间,甚至还有部分园地海拔超过1,600米。相对凉爽的气候条件使得这里的葡萄果实得以缓慢成熟,糖分和酸度非常均衡,酿造出来的葡萄酒颜色较深,香气浓郁,风味精妙。

来自门多萨的2016年卡帝娜魔地穆图斯马尔贝克红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

风土是葡萄酒领域一个重要的概念,每一个产区都有其专属的风土特质,从而构建了一个风格缤纷的葡萄酒世界。各位酒友在品鉴杯中美酒时,不妨也细细欣赏酒中风土的魅力。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。