葡萄界也有“白富美”?

“白富美”是生活中非常常见的一个词,它多被用于形容那些皮肤白暂、家境优渥以及面容姣好的佳人。不过,你是否知道葡萄酒界也有一位“白富美(Fume Blanc)”呢?事实上,葡萄酒界的“白富美”通常指的是产自美国加利福尼亚州(California)、经过橡木桶陈酿的长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒。那么,这类葡萄酒为何会得名“白富美”?它们的风味和口感又有什么独到之处?本文就来为您揭晓答案。

美国加州蒙大维酒庄出产的白富美(图片来源:www.robertmondaviwinery.com

“白富美”的诞生

长相思这一葡萄品种在19世纪末期便已传入美国,有说法认为当时传入美国的长相思植株来自法国波尔多苏玳(Sauternes)产区的顶级名庄滴金酒庄(Chateau d’Yquem)。起初,长相思被认为是一个乏味可陈的葡萄品种,主要用于生产甜型葡萄酒,以满足美国市场对甜酒的需求。

波尔多的长相思 (图片来源:www.bordeaux.com)

直到20世纪60年代,在美国传奇酿酒师、纳帕谷(Napa Valley)葡萄酒行业先驱人物——罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)的努力下,人们才逐渐意识到长相思的潜力,开始改变对这一葡萄品种的刻板印象。当时,罗伯特·蒙大维收获了一批优质的长相思葡萄,并决定把它们酿成可比肩卢瓦尔河谷(Loire Valley)长相思的优质白葡萄酒。于是,他精心酿制这批葡萄,别出心裁地将酒液放入橡木桶中进行陈酿,并采用深绿色的波尔多瓶装瓶,打造了一批经橡木桶陈酿的优质长相思干白葡萄酒。 

罗伯特·蒙大维(图片来源:www.robertmondaviwinery.com)

但由于长相思葡萄酒当时在美国名气不佳,蒙大维决定为它另起新名。于是,他借鉴普伊-富美(Pouilly Fume)产区法文名中带有“烟熏”之意的“Fume”(中文音译为“富美”),和法语词汇中意为“白”的“Blanc”,为加州长相思起了个新名字——“Fume Blanc(白富美)”,并将其用于推广自己所酿的长相思干白葡萄酒。随着蒙大维打造的“白富美”葡萄酒的成功,当地越来越多的酒庄开始以“白富美”之名出售历经橡木桶陈酿的干型长相思白葡萄酒,自此,“Fume Blanc”一名开始与加州的长相思白葡萄酒紧密联系在一起。 

蒙大维酒庄的长相思葡萄园(图片来源:robertmondaviwinery.com

“白富美”一定要使用橡木桶酿造吗?

正如前文提到的,在蒙大维的带领下,加州越来越多经橡木桶陈酿的干型长相思葡萄酒都开始使用“白富美”一名进行销售。但这意味着标注“Fume Blanc”的加州长相思葡萄酒都是使用橡木桶酿造的吗?其实,并不是所有的加州“白富美”葡萄酒都会使用橡木桶进行酿造。

蒙大维采用“Fume Blanc”这一新名字的初衷只是为加州长相思找一个代名词,并没有将它注册成自己的商标,这个名字也不代表酒款的酿造方法和风格,而美国法规也认为“Sauvignon Blanc”与“Fume Blanc”是同义词。因此,加州也有一些未受橡木影响的长相思葡萄酒被标注为“Fume Blanc”进行销售。例如,索诺玛县(Sonoma County)的干溪谷酒庄(Dry Creek Vineyard)从1972年至今便一直在酿造一款未受橡木影响的“Fume Blanc”葡萄酒。不过,由于市场上的“白富美”葡萄酒大多数还是经过橡木桶发酵或陈酿的版本,人们也因此普遍认为“白富美”葡萄酒就是受橡木桶影响的加州长相思葡萄酒。

干溪谷酒庄未受橡木桶影响的白富美葡萄酒(图片来源:www.drycreekvineyard.com

“白富美”的风格

如今,长相思葡萄酒在世界范围内都享有盛誉,加州酒庄羞于将“Sauvignon Blanc”印于酒标上的顾虑已成历史,“Fume Blanc”和“Sauvignon Blanc”都会被酒庄用来标注加州出品的长相思葡萄酒。但通常来说,被标注为“Fume Blanc”的葡萄酒极有可能在酿造过程中采用了橡木桶,因此风味更为丰富,口感圆润,展现出更多烟熏以及与蜜瓜类似的风味。那些被标注为“Sauvignon Blanc”的长相思酒款则更多展现出长相思标志性的草本和柑橘类水果的气息,清新易饮。

2014年丹柏贝酒庄美洛园长相思白葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

不过,由于加州还有少量未受橡木桶影响的长相思酒款也会标注为“Fume Blanc”,而另外一些标注为“Sauvignon Blanc”的葡萄酒也可能采用了橡木桶进行发酵或陈酿,因此在区分酒款的风格时,有时还需根据酒款的酿造工艺进行具体分析。另外,除了加州以外,“Fume Blanc”一词如今还被其他一些产区和国家的酒庄采用,出产着各具特色的长相思美酒。(文/Spencer) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。