美国明星产区:纳帕谷的崛起

纳帕谷(Napa Valley)是美国最负盛名的葡萄酒产区之一,也是加利福尼亚州(California)的第一个法定种植区(American Viticultural Area,简称AVA)。尽管起步较晚,纳帕谷已然崛起,成为新世界葡萄酒产区中一颗闪耀的明星,孕育出不少跻身世界顶级葡萄酒之列的佳酿,堪称美国品质葡萄酒的代名词。

纳帕谷自然风光(图片来源:napavintners.com) 

迎难而上,新星崛起

1839年,乔治·卡尔弗特·杨特(George Calvert
Yount)率先在纳帕谷种下第一株葡萄藤,挖掘出了当地种植酿酒葡萄的潜力。之后,约翰·帕切特(John Patchett)和汉密尔顿·沃克·克雷布(Hamilton
Walker Crabb)等先锋人物将更适宜酿酒的欧亚葡萄(Vitis Vinifera)引入纳帕谷。1861年,查尔斯·库克(Charles
Krug)在此建立了第一座商业化的酒庄。他的成功引领了纳帕谷创建酒庄的浪潮,不少酒庄纷纷建立,包括世酿伯格酒庄(Schramsberg,成立于1862年)、贝灵哲酒庄(Beringer Vineyards,成立于1876年)和伊哥诺酒庄(Inglenook,成立于1879年)等名庄。同时,加州淘金热与横贯美国东西的太平洋铁路的修建,吸引了无数新移民、商人、农民、矿工和富有的投机者来到了纳帕谷,极大地促进了当地葡萄酒产业的发展。到1889年,纳帕谷拥有的酒庄数量超过140家,其发展速度可见一斑。

贝灵哲酒庄(图片来源:www.beringer.com)

19世纪末至20世纪初是纳帕谷葡萄酒产业的滑铁卢时期。由于大量种植葡萄,纳帕谷葡萄产量过剩,出现供大于求的局面,导致葡萄酒价格暴跌。此外,1873年开始的经济大萧条以及1877年爆发的根瘤蚜虫病(Phylloxera)灾害都给当地酒商带来了不小的打击。另外,1920年禁酒令(Prohibition)的实施加剧了其艰难处境,大量的葡萄园和酒厂被人遗弃,仅有极少数的酒厂依靠酿造供教会使用的葡萄酒得以艰难维持。在重重困难之下,羽翼未丰的纳帕葡萄酒产业并没有放弃希望,在这之后又得以慢慢复苏。

1976年巴黎审判(图片来源:bridevalleyvineyard.com) 

近50年,纳帕谷迅速崛起,而这就不得不提起其葡萄酒发展史上的一个里程碑事件——著名的1976年巴黎审判(Judgment of Paris)。在这次盲品会上,当时还鲜为人知的纳帕谷葡萄酒与法国顶级酒庄的佳酿同台竞技,最终来自纳帕谷鹿跃酒窖(Stag’s Leap Wine Cellars)和蒙特莱那酒庄(Chateau Montelena Winery)的佳酿分别夺得此次比赛红、白酒款的桂冠,震惊四座,堪称葡萄酒圈的大地震。从此,纳帕谷一战成名,吸引了越来越多的投资者创建酒庄,加州葡萄酒产业也因此得以繁荣发展。

如今,纳帕谷名庄遍布,包括作品一号酒庄(Opus One Winery)、蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)、啸鹰酒庄(Screaming Eagle Winery)、哈兰酒庄(Harlan Estate)和鹿跃酒窖等,在世界优质葡萄酒的舞台上扮演着不可或缺的角色

作品一号红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

天时地利,优异风土

纳帕谷坐落在圣帕布鲁湾(San Pablo Bay)的北侧以及旧金山湾(San Francisco Bay)地区的东北角,其东侧是瓦卡山(Vaca),跨过这座山便可到达中央山谷(Central Valley)的北部,西侧是梅亚卡玛斯山(Mayacamas),地理位置优越。

纳帕谷属地中海气候,总体温暖干燥,光照充足,夜晚凉爽,葡萄果实可以缓慢成熟,在不断积累风味物质的同时保持清爽的酸度。受山坡朝向、海拔高度以及土壤类型等因素的影响,纳帕谷内各个地块形成了多样的微气候,造就了葡萄酒的多样风格。地处山谷的葡萄园主要受益于晨雾和来自圣帕布鲁湾的习习凉风,葡萄酸度清爽,口感丰富;而山坡处的葡萄园则大多处于雾线之上,靠高海拔来降温,昼夜温差较大,果实风味更加集中。

纳帕谷景观(图片来源:napavintners.com)

同时,纳帕谷丰富的土壤类型为多种葡萄的种植提供了极为有利的条件,从谷底的黏土、砾石和砂土,到山坡上多石和富含火山土的土壤,再到南部富含钙质的土壤,这些土壤排水性佳、肥力低,有助于葡萄发展凝练的风味。此外,独特的火山土有时还会赋予葡萄酒别具一格的“泥土”和“尘土”风味,这是纳帕谷葡萄酒的一大特色。

纳帕谷凯乐斯酒庄葡萄园(图片来源:napavintners.com)

种类繁多,优质葡萄

纳帕谷复杂的地形和微气候为不同葡萄品种的生长提供了适宜的条件,主要红葡萄品种包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、黑皮诺(Pinot Noir)、仙粉黛(Zinfandel)和品丽珠(Cabernet Franc),主要白葡萄品种包括霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)。其中,赤霞珠是纳帕谷当之无愧的红葡萄品种之王,其种植面积超过8,000公顷,葡萄产量占据纳帕谷总葡萄产量的40%,而产值则占据着纳帕谷总葡萄产值的55%。它果皮颜色深浓,由其酿制出的酒液通常带有红醋栗、樱桃和李子的果香,单宁充沛,结构紧实。

纳帕谷葡萄(图片来源:napavintners.com)

星光熠熠,产区遍布

纳帕谷南北长约50公里,东西跨度仅有几公里,虽然面积不大,但是根据不同的气候特征和地理分界线,纳帕谷又细分为16个子产区。其中,最具代表性的几个产区当属奥克维尔(Oakville)、鹿跃区(Stags Leap District)以及圣海伦娜(St. Helena)。这些子产区各有风采,星光熠熠,酿成的葡萄酒风格多样。

1. 奥克维尔

蒙大维酒庄(图片来源:www.robertmondaviwinery.com)

奥克维尔位于纳帕谷的中心腹地,这里名庄云集,著名的作品一号酒庄和蒙大维酒庄均位于此产区。丰富多样的土壤、独特的地形加之适宜的微气候,使得奥克维尔成为葡萄种植的“风水宝地”。赤霞珠是这里的明星品种,由其酿成的葡萄酒赫赫有名,颇具收藏价值。

2. 鹿跃区

克罗杜维尔酒庄(图片来源:www.closduval.com)

鹿跃区同样酿造着世界顶级的赤霞珠葡萄酒。该产区于1976年在巴黎审判上一举成名,那一年不仅让鹿跃酒窖大放异彩,来自鹿跃区的名庄克罗杜维尔酒庄(Clos Du Val)也崭露头角,其参赛的赤霞珠红葡萄酒向世界展示了鹿跃区赤霞珠优雅而又富有力量感的个性。

3. 圣海伦娜

瑞瓦纳酒庄葡萄园(图片来源:www.revanawine.com)

圣海伦娜被认为是纳帕谷葡萄酒产业化的起源地,位于瓦卡山和梅亚卡玛斯山之间,山脉能在白天保留热气,而夜晚山间的凉风又使气温大幅下降,这样理想的生长环境孕育了成熟度高且风味浓郁的果实。圣海伦娜聚集了贝灵哲酒庄、纽顿酒庄(Newton Vineyard)和瑞瓦纳酒庄(Revana Estate Vineyard)等著名酒庄,著名退役球星姚明的姚氏酒庄(Yao Family Wines)也位于此。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。