一果百味——探寻红葡萄酒中的缤纷果味

当品鉴一款红葡萄酒时,我们时常能听到描述葡萄酒中水果风味的酒评,许多酒款也以其酒中蕴含的馥郁果味为一大亮点。本文便带大家一探红葡萄酒中的缤纷果味。  

一、红葡萄酒中的果味从何而来? 

红葡萄酒中的水果香气和香味主要有两个来源:酿酒葡萄本身自带的果味以及发酵过程所带来的果味。不同的葡萄品种特性不同,酿成的葡萄酒所蕴含的果味也各具特色。此外,在发酵过程中,酵母不仅可以将葡萄中的糖分转化为酒精,还能与葡萄汁中的一些化合物发生反应、形成许多复杂的香气与风味,其中一部分也会给葡萄酒带来曼妙的果香和果味。

二、红葡萄酒中常见的水果风味有哪些? 

红葡萄酒中的水果风味以红色水果和黑色水果为主,杏子、蔓越莓等有时还会以果酱、果脯、果干或煮水果等风味出现。由于葡萄品种、气候条件以及酿造工艺的不同,红葡萄酒中呈现的果味也有所区别,譬如:不同的红葡萄品种特性不同,一些以红色水果为主导,一些则以黑色水果为主导;而同一个品种在不同气候条件下会表现出不同的果味,气候相对凉爽的时候,会偏向于红色水果,气候相对炎热的话,会更多地表现出黑色水果的风味,甚至果酱等更为成熟的风味;另外经过氧化型熟化的红葡萄酒,原本清新的果味也会变成果干、果酱之类更加成熟的风味,

三、哪些葡萄品种以红色水果风味为主?

梅洛(Merlot):草莓、红浆果、李子 

在温和或凉爽的气候条件下,梅洛酿成的红葡萄酒风格优雅,展现出草莓、红浆果、李子等红色水果风味;而在炎热气候下,梅洛红葡萄酒则会表现出黑莓、黑李子、黑樱桃等黑色水果的特征。  

黑皮诺(Pinot Noir):草莓、覆盆子、樱桃 

黑皮诺是一个非常挑剔的葡萄品种,偏好温和或凉爽的气候,但是气候太过凉爽会让它无法成熟,而炎热的天气又会让它失去优雅的芳香。它的果皮比较薄,酿成的葡萄酒颜色较浅,单宁含量低到中等,通常带有草莓、覆盆子、樱桃等红色水果风味。法国勃艮第是黑皮诺葡萄酒的经典产区,产区内香贝丹(Chambertin)、罗曼尼·康帝(Romanee-Conti)、科尔登(Corton)等特级园出产的黑皮诺葡萄酒皆是精品。

由100%黑皮诺酿造的2011年图诗(香贝丹特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

佳美(Gamay):草莓、覆盆子、樱桃 

佳美是博若莱(Beaujolais)产区的代表性葡萄品种,这里气候温和,出产的佳美葡萄酒酒体较轻或中等,酸度中等或较高,单宁含量低,有明显的草莓、覆盆子、樱桃等红色水果芳香,有时还伴有些许肉桂、胡椒的香料味。 

歌海娜(Grenache):草莓、覆盆子、樱桃 

歌海娜果实颗粒大,表皮较薄,高糖低酸,酿成的葡萄酒酒体饱满,带有草莓、覆盆子等红果风味和白胡椒、甘草等香料味。歌海娜在西班牙、法国和澳大利亚等产酒国都有广泛种植,经常与其他品种混酿,法国南罗讷河谷(Southern Rhone Valley)和澳大利亚盛行的GSM混酿就是歌海娜与西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)等品种共同酿制的。

歌海娜(图片来源:www.pierre-amadieu.com

四、哪些葡萄品种以黑色水果风味为主? 

赤霞珠(Cabernet Sauvignon):黑醋栗、黑樱桃 

赤霞珠是世界上种植范围最广泛的葡萄品种之一,适宜在温和或者炎热的气候下生长。赤霞珠酿成的葡萄酒颜色较深,单宁和酸度都较高,富含黑醋栗、黑樱桃等黑色水果风味,陈年潜力可观。

西拉:黑莓 

与赤霞珠相似,西拉喜好温和或炎热的气候,有着小而厚的暗黑色果皮,由其酿造出的葡萄酒颜色较深,单宁中等或偏高,酒体饱满,带有黑莓等黑色水果和黑巧克力的风味。  

由100%西拉酿造的2015年吉佳乐世家救济园红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

马尔贝克(Malbec):黑莓、黑李子 

马尔贝克原产于波尔多,如今广泛种植于阿根廷,是阿根廷的旗舰葡萄品种。马尔贝克葡萄酒具有黑莓、黑李子等黑色水果和丁香、胡椒等香料的香气,优质的酒款通常经过橡木桶熟化。

佳美娜(Carmenere):黑莓 

佳美娜同样也是起源于波尔多,在19世纪时被引入到智利,现已成为智利最具代表性的红葡萄品种之一。由佳美娜酿造的葡萄酒颜色较深,酒体中等或饱满,酸度、酒精度和单宁含量都较高,具有黑莓等黑色水果和胡椒香料的味道。(文/Sophie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。