滴金1811:创吉尼斯纪录的传奇之酒是什么味道?

葡萄酒领域不乏美酒佳酿,但能担得起“传奇”二字的酒款并不多见,1811年份的滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d’Yquem, Sauternes, France)就是其中之一。

滴金酒庄(Chateau d’Yquem)葡萄酒(图片来源:yquem.fr

2011年1月18日,英国伦敦的古董葡萄酒公司(The Antique Wine Company)以75,000英镑的价格,将一瓶1811年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒卖给巴厘岛一家餐厅的创始人克里斯蒂安·瓦纳克(Christian Vanneque),使得这瓶有着200年酒龄的滴金佳酿创下最贵白葡萄酒的吉尼斯世界纪录(Guinness World Records)。买家里斯蒂安·瓦纳克曾是巴黎一家知名餐厅的首席侍酒师,也是著名的1976年“巴黎审判(Judgment of Paris)”盲品会的专家评委之一。据悉,当时里斯蒂安·瓦纳克买下这瓶酒并不是为了收藏,而是希望在庆祝他侍酒师生涯50周年的纪念派对上开启这瓶酒,与亲朋好友一起享用。

古董葡萄酒公司时任总经理史蒂芬·威廉姆(Stephen Williams)表示,这款售出的滴金佳酿是四年前从一位欧洲客户手中购得,经滴金酒庄鉴定后才投放到市场。他还补充道,1811年份的滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒有10桶,约3,000瓶,它们中的大部分出口到了俄罗斯,但是当前存留下来的只有10瓶酒是经过鉴定的。

滴金酒庄建筑(图片来源:yquem.fr

纵然数量稀少是酒款卖出天价的一大重要原因,但是1811年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒何以卖出创吉尼斯纪录的价格呢?

首先,1811年被人们称为“彗星年份(Comet Vintage)”,特别的年份赋予了酒款独特的魅力。据葡萄酒大师鲍勃·坎贝尔(Bob Campbell MW)介绍,彗星年份是指恰好有彗星出现的卓越年份,1811年便是最知名的彗星年份之一。该年3月,弗洛热尔格彗星(Flaugergues Comet,又名1811年大彗星)经过地球,并且在葡萄生长期的大部分时间都可以被观看到。彼时,葡萄酒产区主要集中在欧洲,大部分葡萄种植区都迎来了绝佳年份。对滴金酒庄而言,1811年是其历史上极其成功的年份之一。

滴金酒庄葡萄酒(图片来源:yquem.fr)

其次,这与酒款的顶级品质密不可分。滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒香气复杂,风味集中,口感甘美,余味悠长,非凡的陈年潜力使得此酒在岁月的洗礼中愈发美妙动人,魅力无穷。

对这款传奇且珍稀的1811年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒来说,能有机会亲尝其美妙风采的人可谓是寥寥无几。相信很多葡萄酒爱好者都十分好奇,这款酒尝起来到底是什么味道呢?好在葡萄酒界泰斗罗伯特·帕克(Robert Parker)曾于1995年品鉴过此酒,他不仅打出了100分的满分好评,还生动描述了酒款风采。帕克点评道:“1811年份的滴金呈深邃的金黄色泽,香气极其浓郁且甜美,质地油滑醇厚,风味相当精准,萃取度绝佳,悠长的余味可持续一分钟甚至更久。这款酒属于为滴金树立声望的类型。它像液化的焦糖布丁一样,令人难以置信。记住,这是一款著名的彗星年份’佳酿。” 

罗伯特·帕克(图片来源:www.chateau-de-bosc.com)

虽然我们没有机会亲自感受滴金1811年份的美妙与传奇,但是透过名家点评,相信大家或多或少可以感受到滴金这款传奇佳酿的魅力。(文/Laura)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。