数据统计:2014年1-9月酒类进口情况

   这篇文章中统计了2014年1-9月份进口酒的情况,便于投资者、业内人士更好的了解进口酒行情。

  2014年1-9月市场情况

  (一)总体情况

  表格 1 此表格中的酒类总计一项包括但并不仅限于烈酒、啤酒和葡萄酒三项

  1-9月份酒类进口市场的总体情况较1-8月略有下降,烈酒的跌幅继续小幅扩大,啤酒的进口额增速有所回升,而葡萄酒的进口额跌幅略有扩大。

  其中葡萄酒:

  葡萄酒下属的三个品类中,相比1-8月份,葡萄汽酒增幅下滑较多,瓶装酒的跌幅略有收窄,散装酒的跌幅基本无变化。

  (二)原瓶装葡萄酒情况

  进口来源地情况:

  从进口来源地方面看,瓶装酒进口整体状况继续微幅转好, 大部分国家的金额增幅提高或跌幅收窄。前12大进口来源地排名无变化,排名第一的法国的市场占比经过一段时间的下调后变得基本稳定,并出现了持续几个月的小幅回升。同时排名第五的意大利不但进口额持续下跌,跌幅还有所扩大,有被排名第四的西班牙甩开的趋势。

  从进口企业方面看,2014年1-9月瓶装葡萄酒进口市场的赫芬达尔—赫希曼指数(HHI指数,文尾有注解)为89,属于高度竞争市场,竞争程度相较1-8月无变化。

  (三)啤酒情况

  进口来源地情况:

  从进口来源地方面看,德国的进口额增速与1-8月变化不大,市场占比保持在50%以上。而荷兰的增长速度仍在继续提高,市场占比保持上升,进口额已经超过第三名比利时一倍有余。从均价角度看,前十大来源地中均价最高的是法国,其次是比利时,相当于市场均价的两倍左右,且其进口额排名分属第三第四。在进口额排名上,台湾省和爱尔兰再次交换了位置,其余没有变化。墨西哥是前十大进口来源地中唯一一个进口额同比下降的。

  从进口企业方面看,2014年1-9月啤酒进口市场的赫芬达尔—赫希曼指数为187,属于高度竞争市场,竞争程度相较1-8月有一定提高。

  注:

  赫芬达尔—赫希曼指数(HHI指数)是衡量市场垄断/竞争程度的指数,数值区间在10000≥HHI>0之间。

  一般情况下该指数数值越低,则市场竞争程度越高,一般分为六个档次: